的我初三作文600字
这漫漫人生之路,我只走过十分之一。点点繁星,其中定有最耀眼的;俯首轻嗅束束鲜花,其中定有最芬芳的;细耳倾听,万千叮咛,其中定有让我一生谨记的——细节决定成败。
我认为,成功与失败只相隔一扇门,你若打开了这扇门,你便成功;若打不开,便失败无疑。至于打开这扇门的方法,就是发现细节的钥匙。
细节之处在于细,在于一切微小之处。这次考试中有一道默写题,本来我是信心满满,保证一字不错的,可是当卷子发下来后,我就傻了眼。默写题处被狠刨了一分,我的心也好像被刀扎了一下。原来是“抵”字的勾和点连上了,成了不规范字,导致了扣分。
虽然只是刨了一分,却让我与110分失之交臂。这小小的一点一勾,不正是我需要注意的细节么?
老师原本说默写题错了要挨打,可最后却只字未提。我想,即使老师不打,我也不能再次在默写规范度上马失前蹄。
这场考试之战,我以失败而告终,而我的敌人正是强大无比的马虎,另外还有细节做后盾,使马虎侵入我的思想重地后,细节再乘虚而入。它那微小的身躯瞒过我亿万脑细胞,直接控制大脑重地,至使这场战斗失败。
对此,我方重整阵地,不气不馁,加强防御,防止一切马虎士兵进入,避免细节再次忽略,直接将细节战胜。
成功与失败只隔了一扇门,而打开门的方法在于发现细节的钥匙。这次我没能发现钥匙,但是已经找到寻找钥匙的方法了,而且已经踏上寻找之路。相在下次战斗之时,我定会打开成功一门。
细细品尝,累累硕果,其中定有最香甜的;定睛凝望,灼灼红叶,其中定有灿烂的;用心触摸,漫漫人生,其中定有最让我一生谨记一句话——细节决定成败。