时世造英雄,英雄亦造时世。然而,贴近社会,贴近生活,贴近我们更多的是平凡岗位上的劳动者,更让咱老百姓推崇与感动的是那份“用自己的实际行动铸就的伟大劳模精神。”
站在这里,我的心中有无限感慨。我常常被生活中一些普普通通的人,一些平平淡淡的事迹感动着。他们是一盏望不见的灯,闪耀在前路。他们没有轰轰烈烈的事迹,没有惊天伟岸的壮举,只是怀着对事业的满腔热情,一种万众一心的巨大的驱动力,一种集所有人的认知、融会贯通为一个整体的全新的人生,投入到各行各业中来。想到有这样一群可爱的人,我的心中总是升起一股由衷的敬意。
要知道,我们的需要并非是任何私人的需要――并非是我们之中任何一个人的需要。我们需要的不是荣誉,不是自我的满足。古有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国精神;现有巍巍《谁是我们最可爱的人》,相信2003年那场白色的战斗,我们不会忘记吧……就是这样一群人,用他们的生命和爱谱写了一首青春年华的奉献之歌啊!
吴天祥在平凡的信访工作中,长年累月地为群众扫大街、拖板车、疏通下水道、化解纠纷、扶贫帮困……做的都是咱老百姓的平凡小事;北京姑娘李素丽在十米车厢,三尺票台写出了一首绚丽的人生之歌。一个亲切真挚的微笑,一件体贴入微的小事,实在平凡不过,正因为这些普普通通的名字造就了一个伟大的人类,造就了一个饱含着个人自由在内的自由的民族;用他们的精神谱写了世间最亮的人性之光,一如那小小的心灯,温暖了自己,也照亮了别人。正如:送人玫瑰,手留余香。
请相信:在我们身边就有许多默默奉献的人。如我省监狱系统第一位全国劳动模范马善庭,只是襄南农工贸有限责任公司水泥厂的一名普通工人;再如,2005年度中国十大杰出青年中,全国的女性――司法战线上的代表人物蒋春同志,他们都是从和平年代走出来的英雄,用自己勤劳的双手铸就了真实的人生,是我们的骄傲与自豪。
请记住,在平凡的生活中,我们每一个人都是自己的主宰,然而,当我们都置身于世外,以为仅凭其他人就可以完成一番伟大的事业时,我们就不再是主宰,只是一个为生活而活着的人。我想,人生的意义就在于告知自己:你选择的挚爱的劳动和神圣的职责才是你追求的挚爱吧!耳边又响起了那首歌:只要人人都“奉献”一点爱,世界将变成美好的人间!