冬天雪作文600字
这个冬天站在阴霾的水边。看,山峦灰蒙蒙地接受白色的调和,水霭给静寂的世界蒙上一层袅绕的迷离。看,池水上空的鸥鸟时时的嘹鸣。最令我驻足留连,是水天一色点缀出线条分明的岸堤,因为堤上有一袭陌生的紫衣,静伫水滨。高贵,矜持,远远望去,若隐若现。甚是好看,那是孤绝于灰茫茫尘世的一个趣味点。有了这个点,萧煞的灰也变得柔和起来。柔和是一种美,是迷茫中的清晰,柔和是心灵对话的敞开,我清晰地看到内心的苍白和偏执。我只找到一面苍白的镜子,去_曾经绮旎过的年轮,离生活最近的是苦涩。它的形与状和一种执著力极其相似,某岁某月,失落的弦琴不能吟唱隔年旧曲。
然而,那一袭紫衣轻抬起镜头,搅醒我沉吟的思绪时,我终于悟到,我不也同样在点缀她柔和吗?这其实是两个孤者间的相望。无需相识,相知,只需定格美好的一瞬留作记忆足矣。我知道,一个人总是仰望和羡慕着别人,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。这是生命的韵律在柔融着大地!
逃离的秋,柔软的冬,阳光是印在大地上一记最轻柔的吻。我所见的一切,都因为阳光之吻而容光焕发。柔软的冬季,家是柔软里的一个圆。我所拥有的一切,都因为一间小屋而如此踏实。在感受里越来越深入的放松,在放松里越来越精彩而纷呈。精彩无须琳琅满目的陈设。只需一盏最陈旧的白炙灯与更陈旧的熏炉所发出的光和热足矣。
当阳光消退,西沉于远山之际,近水的色彩在绚丽的波粼中渐渐灰暗;有了它们我的家依旧是温暖的,储蓄着带不走的阳光。这些光热,暖和而不灼人。
然后,等着更深的夜来临。寒气袭来,床,还是一个更柔软的去处。一卷被褥,一把百年老琴,冬季的夜于沉静之音中起伏畅游。一曲作罢便睡着了,再听不见风。无谓的杞忧,在均匀的呼吸里软绵绵地化为乌有。我的床,是一只破春的晓舟。它就这样,载着我,游过柔软的冬。梦中,我见到一位姑娘在叠一方素白的手帕,柔柔地揣在怀中。在春燕掠过的一瞬间,她用一滴血,印成一朵淡红的梅;悄悄告诉我,别忘了那年曾经拥有过的一个,柔软的冬。