512防震减灾作文
?防震减灾演练作文】
10月16日下午,砚山县一小与砚山县消防队共同协办的防震、防火演练,在砚山县一小举办。
首先我们进行了多姿多彩的表演,是关于“三生”教育的内容,我们四年级表演的是诗朗诵,一个个精彩的节目表演完以后,就进行了一个能让我们逃离灾难的演练—防震、防火演练,第一声警报响了,是地震的,老师让我们迅速地躲在桌子下面,忽然,第二声警报像公鸡打鸣似的响起来,这是火灾的警报,老师又叫我们用手巾捂住嘴和鼻,我们四(5)班配合默契地撤离了教学大楼到操场上站好了队,体育委员发令:“报数开始。”同学们不慌不乱地说:“1、2、3、4、 5……62。”然后班长向老师报告:“老师们班的同学全到齐了。”班长又把我们带到了升旗台边听学校领导讲话,领导讲完话后,我们就有秩序的回到了教室。
通过这次防震防火演练。虽然把三楼的天花板弄黑了,但我们得到了防震、防火的逃离经验,遇到灾难时把演练??
学到的知识应用到实际当中,懂得防震、防火,珍惜生命。
?防震减灾演练作文】
5月12日,是一个特殊的日子。在去年的今天四川发生了里氏8.0级的大地震。在这场突如其来的大地震中,无数人失去生命。我国便将今天定位全国防震减灾日。所以我们学校也进行过防震演习。
记得那天我们正聚精会神地上语文课。突然广播里传来了报警的声音。“地震了,地震了……”我们一下 慌了神,不知该怎么才好。“快,躲到桌子下面去,抓紧桌腿。”一个同学大声喊到。“快排好队,有秩序地离开教室,以最快的速度跑到操场上去。”语文老师发话了。于是大家快速地从教室两扇门跑出了教室。大家各个表情严肃,仿佛正经历着一场灾难。只听耳边传来“轰隆隆”的房屋倒塌声。班主任在班长的帮助下清点了全班的人数。结果一个人也没落下。大家终于松了一口气。 这次防震演习让我受益匪浅。它不仅让我学会了一种生存的本领,还锻炼了我对突发事件的应对能力。 灾难虽然已经过去一年,但它留给我们的不仅是悲痛,留给我们给多的是血的教训。
?防震减灾演练作文】
回想日本发生地震那时,就有了一种前所未有的恐惧在我的身上潜滋暗长,心里特别不安,教育部决定在3月28日那天全国中小学生进行防震演练。
升完旗后,便回到各自教室。听说要演练,同学们都很好奇,不了解什么是地震。老师语重心长的说:“同学们现在是地球的活跃期,前不久日本发生大地震说不定哪时哪刻灾难就会降临在我们头上,地球不让我们安全,我们就只有让自己安全,自我保护。”说完,老师便给我们安排怎样躲避的注意什么事项……安排完毕后,我们班进行第一次演练,大家都觉得好玩没意识到它的重要性。开始躲避时,有的同学并没有按要求把头埋到桌子下去,有的还在讲话。随后进行了几次演练后,同学们明白了演练的重要性,知道把头埋哪。正当这时,一阵响亮的警笛声拉响了,是第一声响,应该在门后躲避,把门拉开,而有的同学却不知所措。突然,又一阵警笛响了,这是第二声响,要按要求到楼梯靠右行身子贴着墙走,但领导楼梯大家并没有这样做,而是有说有笑的来到操场,双手抱头,清点人数。最后全校用时为五分多钟,这个数字一点也不理想。
在回教室的路上,我一直在想日本为什么能在再短时间内进行躲避的呢?而我们为什么不能。我将疑问问了老师,老师告诉我:因为他们经常演习,有这种意识,所以他们在灾难面前仍镇定自若。听了老说的话,我又反过来想了一下中国学生。差异可真大呀。通过这一对比,我想建议教育部多搞这些有意义的活动,让我们在成长的记忆更加深刻。