江城疫情蔓延,吹响了全国疫情防控的“集结号”!当新年的钟声在银城大地回荡,你却远离了城市的繁华喧嚣。举国满怀信心期待,疫情何时才能“歼灭”?你用初心和使命诠释:我们会坚持到最后一秒。
?抗“疫”感言】武汉和母亲都生病,他选择了武汉!
?抗“疫”先锋】向志强:广安市岳池县公安局城南派出所民警。
?抗“疫”事迹】“唐教导,家里打来电话,我妈妈身体不好,想请假回去把她送到医院?”2月13日晚,向志强向派出所带班领导唐科伦请假。大家这才知道向志强母亲生病这件事。
向志强的老家在广安区的一个偏僻乡镇,距离广安城区有一个多小时车程,母亲几个月前便查出患有尿毒症,并且已到了比较严重的程度,每3天就要去医院做一次血液透析,因这几天抗击疫情工作十分繁忙,向志强没来得及回家送母亲到医院做透析。“志强,快回来一下,你妈妈的病好像很恼火样!”当晚10时许,向志强接到父亲打来的电话,才不得不向领导请假。
抗击疫情以来,向志强承担的是辖区一家医院的值守任务,这家医院主要负责对全县疑似病人进行隔离医学观察,很多患者都有身体没有异样、拒不配合的想法,都想偷偷溜出去过春节,作为值守的向志强他们的压力可想而知。“不敢有任何一点马虎啊,你想假设一个疑似患者跑出来要是再感染了其他人怎么办!”与向志强一起值班的同事说。
排查武汉返乡人员也是向志强工作的重点。1月28日,派出所得到信息,辖区一居民小区有两名武汉返乡人员,按照指挥部要求,需要马上对该群众进行隔离观察。向志强与同事来到该居民小区,找到返乡群众,会同街道办、社区和卫健部门反复做工作,好不容易才将二人送至指定地点隔离观察。
自古忠孝两难全,即使家里发生了这么大的事情,向志强也觉得比抗击疫情这件“国家大事”轻得多。