创新800作文
科技改变生活,创新迎来发展,对于铁路工作者来说,一年之中最为特殊的节日就是春节了,不是因为春节可以放长假,也不是因为春节可以阖家团圆,而是因为春节就意味着春运的到来。每年春运时期,诸多人群集中在春节期间返乡,形成了堪称“全球罕见的人口流动”,因此,每年春运都会成为社会各界的一大焦点。其中,铁路在其中扮演着一个重中之重的角色,而春节的到来就表示铁路工作者肩上的担子加重了。
每年春运,第一大问题就是抢票难。旅客购票渠道一般为线上和线下两种,其中线上有12306网站和12306手机客户端等渠道,随着手机功能的不断增多,12306手机客户端也增加了许多功能,比如为未抢到票的用户增设了监控的功能和候补购票功能,系统自动监视余票,这也增加了一些旅客买到票的概率。第二大问题就是取票难,每年春运期间火车站里,无论是窗口还是自动取票机前,必定都是排着长长的队伍,这种场面几乎成为春运的标配,是每个春运期间的旅客都习以为常的事情。
但是在20xx年,春节回家的部分旅客可以体验到电子客票所带来的的便利,旅客不要排队取票,直接刷身份证或者动态二维码就可进站乘车。这大大节省了旅客进站时间,不仅方便了旅客,也为车站职工降低了工作量,可以将更多的精力投入到车站治安管理工作中。
电子客票的试使用,不仅是科技进步给我们带来的便利,也是铁路自身不断加强自我创新的结果。近年来,北京局集团公司始终践行“交通强国,铁路先行”的精神,不断加强科技创新方面的发展,不断鼓励职工发现日常工作中的可进步的地方,攻坚克难,在保证安全生产的情况下给人们带来温馨快乐的出行体验。
如今,高铁飞奔在祖国广袤的大地上,它朝发夕至、风雨兼程的驰骋。鉴于这份沉甸甸的责任与担当,铁路部门干部职工正以“安全优质、兴路强国”为己任,秉持“xx,交通强国、铁路先行"的宗旨,用扎实的工作和真诚的服务,换得了人民的满意度。