创新800作文
创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。
——题记
如题记所述,科技创新从来都是一个很重要的目标,中国在几千年的历史长河中,从未停下创新的脚步。
就拿对于我们来说最重要的稻米来说吧。在袁院士研究出杂交水稻之前,一年水稻总产量就只有250公斤左右,举国上下这么多人,就几个人在种田,您想想,怎么活?而后,总产量就一下子飙升到了800--900乃至1000公斤!人民从半饥饿生活一下子转到了衣食无忧的生活状态。这就是科技创新的魅力所在。
还是说稻米,在以前没有自动脱壳机时,我们的祖辈们就只能把米晒干,然后再用木槌敲碎,取米。这种方法不仅费时,还费力,更麻烦的是如果下雨,就前功尽弃了。前人为此十分烦恼。直到出现了自动脱壳机,只要把米放入轰隆隆响一阵,洁白如玉的大米就脱去了外套,静静地在那述说着美丽的故事。这也是科技创新的魅力。
创新的例子还不止这一些:两弹一星以及橡皮、卫生纸都是科技创新的结晶。别以为科技创新是科学家的事,离我们非常遥远。作为小学生的我,也时常会做一些科技创新的事。
我至今忘不了我童年时的一件小创新:小时候特别爱玩动画片里的陀螺,可苦于没有人和我一起玩,就只好自己和自己“决斗”。时间久了,自然也就不满足于这样了,总想着让两个陀螺一决高下。可发射了一个陀螺,要两只手,我又不会变戏法似的长出四只手来,为此我整天嘟着个嘴。一个偶然的机会,我在电视上见到一个人钉钉子在衣架上,然后使得一个衣架上挂上双倍的衣物。“衣架,钉子,双倍……有了!”我也是迫不及待地将两个发射器,用胶带粘在了衣架上。这样,两条链带就可以一起拉了。一个人玩两个陀螺的决斗,实在是过瘾。每个客人到我家来,我都要展示我的小制作,当众表演,因此收获了很多的赞美。虽然现在看来,那点小聪明没什么了不起的,可当时带给我的快乐让我至今难忘。我想,科技创新不就是这样在观察、思考、动手中逐渐成长起来的吗?只要我不断的实践,也许有一天我也能有很大的成就呢?
观察,发现的底基;发现,创新的基础;创新,人类的最高追求。我要努力学习,为自己的最高追求做好充分的准备。