不是苦难太多,只是我们不懂生活;不是幸福太小,只是我们不懂把握。
——题记
也许上天没有赐予你爱因斯坦般的聪明才智;没有赐予你貂蝉般的闭月羞花,沉鱼落雁之貌;没有赐予你蒙娜丽莎的端庄与神秘;也没有赐予你比尔·盖茨的财富以及居里夫人的荣誉,但你有没有想过,你也是一个富人呢?
也许你要说:“我既没有金钱,也没有权利,既没有过人的才智,也没有骄人的容貌。我怎么会是一个富人呢?”那么,请你仔细地听我说。
难道你不因为自己拥有一双明亮眼睛而庆幸吗?当你悠闲地观看着蓝天白云,红花绿叶时,你可否知道有许多人正在黑暗的无底洞里苦苦挣扎。你那不经意的一暼,可能是他们一辈子的渴望。
你为自己的父母亲仍然陪伴在你身边而欣喜吗?当冬日里妈妈为你穿上她亲手织好的毛衣时,当夏日里爸爸为你端上一杯凉水时,有多少的孤儿在黑夜里哭喊,他们多么祈求这些美好的亲情,多么希望有父母亲在身边紧紧地抱着他。
难道你不因为自己能够坐在宽敞而明亮的教室里接受教育的灌溉而感到自豪吗?你有没有想到那些穷困山区里的孩子,他们对学习是多么的向往,你有没有看到那些辍学儿童对校园的痴望?你又有没有意识到知识带给你的将是多么宝贵的财富?
难道你不因为自己健康的生活在这个世上而庆幸吗?你有没有看到过死亡线上苦苦挣扎的人对生命的渴望?你有没有想过只要活在这个世上,你就拥有了多少有意义、有价值的财富?比如时间,比如亲情,比如友请,甚至爱情。
上帝待人是公平的,它可能会给你一座高山,但高山过后,它会送你饱经风霜磨炼后的坚强意志,它可能会给你一处暗礁,但暗礁之后,它也会送给你骄艳欲滴的玫瑰。但与此同时,它也会送给你浑身带刺的花茎,让你体会到刻骨铭心的痛,不是吗?它给了拿破仑一米五的小个子,却给了他非凡的才智;它让凡·高一生困苦,却赋予他绘画的热情和天赋,它给了史铁生残缺的肢体,却赠予他一支生花妙笔。同样,它给了杨贵妃倾国倾城的美貌,也给了她自行绞杀的惨果;给了秦桧至高无上的权利,也给了他遗臭万年的结局。
世上有许多人受到困难的折磨,当你抱怨不平时,想想那个残疾儿童的话吧:“每个人都是上帝咬过一口的青苹果,我被多咬了一口,是因为上帝喜欢我的芬芳”。