冰雪,是北方的专利。北方才有“千里冰封,万里雪飘”的壮观辽阔,有“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的浪漫苍凉。向南方延伸的时候,雪渐渐变得柔软了。江南地区的雪,是雨雪,是夹杂在雨中的、很难觉察到的小小冰晶,落地就化了。而在更南方的地区,便没有了雪。
许多生长在南方的人都没有见过雪,特别希望自己那里也可以下一场雪。江南地区的人也向往着一场山舞银蛇、原驰蜡象般的大雪。
但是,江南的冬天通常终究是没有大雪的。江南的天气是温婉的,小桥流水、曲径幽廊的江南,如同一位妙龄少女,经不起风刀霜剑严相逼,只合烟雨画舫,桨声灯影。
江南即使在冬天,仍旧风光旖旎。水往往是不会结冻的,只是流淌得似乎缓慢了一些。偶尔飘落的雪,也是安静内敛,仿佛一位少女的羞涩与腼腆。
后来,像是回应着期盼,20x年,江南曾经下起了疾风劲舞的大雪。但是,那雪带来的不是寒江雪柳、玉树琼花的美感,而是无限的悲凉与感慨。温婉的江南禁不住暴雪冰冻的侵袭,在北方司空见惯的雨雪,一时间成了冰冻灾害。几百列火车停运,甚至滞留,在铁轨上静默成长长的雪雕。
其实那雪在北方不过是寻常。在降雪频繁的北方地区,人们早就做好了避免冰雪成灾的准备。可是,就因为江南不会有这样的大雪,人们才疏于防备。
当如画雪景带来灾难的讯号,即使是再有艺术情怀的人,也只能悲天悯人,而无法放松心情来欣赏这美丽的雪景。我们不是尼禄,不能在燃烧的罗马中吟诗。
在此之后,江南的冬天,便仍是烟柳画桥。江南佳丽,在冬天也不过是一支雪糕,清凉而甜美,纵有丝丝冷风,终不及北方的大雪纷飞、冰冻三尺。