曾听说过一句:把一切平凡的事做好就不平凡,把一切简单的事就不简单。我们是三下乡队伍中无比平凡的一支队伍,承担着支教和调研的重任。如果论支教的话,我们并非师范生,可是,就是我们这样一群并非科班出身的“门外汉”就组成了我们这支朝气蓬勃的队伍。
先天不足,后天来凑。我们深知,也许在三下乡队伍里我们平凡如沙,但是在支教的孩子眼里,我们却成了这十天里对他们最重要的人。俗话说,为人师表,需要教导他们,自己就得首先做好表率。队长在来的第一天里就给我们立了一堆规矩,着装,谈吐,基本礼仪……我们争取每个细节都做好。
既然教学技能不足,我们就在教案上做好。支教组成员们每日下午晚饭后必定开会,除了汇报当天教学情况,小老师们也常常讨论上课的教学内容和有趣又有效的教学方法,我们争取一次次进步,不断提高教学质量,达到寓教于乐的效果。常常我们一天只上一节或两节课,一节课时间也不过40分钟,而准备教案的时间却常常长达好几个小时。每一张ppt里,都凝聚着我们极大的心血。我们很累的时候也想过我们这样努力,到底是“为谁辛苦为谁甜”。我想,从孩子们稚嫩的笑脸上我们已经找到了答案。
我们依旧在努力,依旧在为每一天的三下乡生活能过得更充实而奋斗;我们依旧在探索,依旧在为如何给孩子们带去更多而思考。我们,行走在路上,不敢停歇……