成长的道路上,必不可少的是他人的期望,是他人那期盼的眼神。
——题记
中考前的一百多天,每天都在没日没夜地复习。在进入考场的48小时前,我与众多考子一样,仍在家中上最后一节网课。学习总是枯燥乏味的,可冲走这乏味的,是我们生物老师的一句话与一个眼神。
“相信你们,你们的努力,老师看在眼里,相信你们一定可以的……”他一边鼓励我们,一边用期盼的眼神望着摄像头。起初我只觉着老师有些可爱,没有太在意,毕竟他不说我们心里也清楚。但是,直到奔赴考场的那天,我才明白他的那句话与那个眼神,是多么的重要!
考场里是寂静的,20摄氏度的空调风吹过考子们的脸,令人格外紧张。望着空荡荡的桌面,整个考场的紧张感一下子就上来了,我的大脑,也随着窗外的天空,越来越白。我也曾多次尝试让自己冷静下来,可这心啊,偏是不听脑袋使唤,硬是调皮地多跳几下。这时,回想起考前老师说的话。他们是给予了我们多大的期望啊!我怎能因这小小的紧张感,而受影响呢?我曾为这一刻努力了这么久,我怎能紧张呢?我的心终究是平静下来了。试卷发下来了,我很庆幸我没有因为考前紧张而影响我的发挥。
停考铃随着笔尖的停顿而响起,被空调吹得冰冷的手也有了灼热感,众多考生都因考试的结束而欢呼。走出考场,我又看到了老师,他亦是用期盼的眼神迎接我们,与上一次不同的是,这次的眼神里,带着一丝喜悦。
八月的风因我而喜悦,草儿因我而显得生机。紧张过后总有惊喜,让我想不到的是,我考的比我想象中的还要好。这一切的一切,都多亏了老师的期盼。
我总这样想,老师的一个眼神,虽不会给我带来财富,但一定是我人生中最难忘的一笔财富。