梅花碑作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花,无疑是百花中的胜者。在瑟瑟的寒风中,雍容富贵的牡丹,清香典雅的茉莉,冰清玉洁的荷花都凋谢了,惟有傲雪的梅花昂首挺胸。在它身上,找不到一丝寒冷的气息。
梅花冰枝嫩绿,疏影清雅,花色秀美,幽香宜人。花有单瓣或重瓣,有白色、红色、桃红色、黄色。梅花花朵不大,花形极美,花香浓郁醉人。成片成片的梅花树,远看疏枝缀玉,层层叠叠,近看艳若朝霞,润如凝脂。漫步花从中,花影星星点点,不是挥洒着缕缕暗香,沁人心脾,让人沉醉其中……
美丽的梅花原产于我国,主要以长江流域及西南地区栽培为盛。喜欢温暖而稍湿润的气候,宜在阳光充足,通风凉爽处生长。与松、竹并称为”岁寒三友“。
寒冷的冬天,白花凋零。梅花却独自傲立在茫茫的风雪之中。使我们在寒冷的冬季也能欣赏繁华似锦的美景。梅花,多么坚强。冬天,没有小草与它谈心,没有百花与它竞艳。但这一切都不能影响他傲雪绽放的决心。梅花不胃严寒的坚强品质曾被历代文人推崇,写出了无数动人的诗篇。也因为这一点,我才更加喜欢它,欣赏它。
我家院子里也有两棵梅花。每到寒冬季节,我们都高兴地呼吸着梅那悠悠的清香。沐浴着阳光,那香味让我沉醉。
天冷了起来,树枯了,草黄了,花谢了。可是,那被皑皑白雪所覆盖的梅,仍是那么耀眼。风猛烈地刮着,那娇小的花仿佛就要被吹落了,可是她仿佛被钉在了枝头上,顽强地驻扎着。
这一刻,我看到了一个具有坚强意志的小生命。
慢慢地,春来了近。梅的颜色更深了,味道更浓了。我看到了梅微微上翘的嘴唇,她感到了限的欣慰——一个冬天的努力没有白费,梅清淡的香味使人陶醉,缤纷的色彩引人注目。
梅喜欢存在,但却是一种默默地存在。
也许你认为梅争强好胜,偏偏在无花开放的季节夺人眼球。但是,正是有了这股傲骨之气,她才能从扼杀了无数生灵的冬天罪孽深重的手中逃了出来。
梅,其实也不争强,不好胜。她有无私奉献的大爱,她要为那苍白的严冬,增加一抹绚丽的色彩,增添一丝幽香的气息。她在用纯真美丽的心灵与外表带给人们一丝美好的心情。
她的花蕊就是她的心,完美而清楚地呈现在人们的眼前。她的花瓣就是她的衣服,包裹着她炽热而娇羞的心。
所以,棕色的枝头上,总有她多彩的身影……