我爱花,所以爱养花我可还没成为养花专家,因为没有工夫去研究和试验我只好把养花当做生活中的一种乐趣,花开得大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴在我的院子里,一到夏天满是花草,小猫只好上房去玩,地上没有它们的运动场.
花虽然多,但是没有奇花异草珍贵的花草不容易养活,看者一棵好花生病要死,是件难过的事北京的气候,对养花来说不算很好,冬天冷,春天多风,夏天不是干旱就是倾盆大雨,想把南方的豪华养活,我还没有那么大的本事因为,我只养些好种易活的自己会奋斗的花草.
不过,尽管花草自己会奋斗,我若是置之不理,任其自生自灭,大半还是会死我得天天照管它们,像是好朋友似的关切它们一来二去,我摸着一些门道:有的喜阴,就别放在太阳底里;有的喜干就别多浇水摸着门道,花草养活了,而且三年五载老活着,开花,多么有意思呀!不是乱吹,着就是知识呀!多得些知识决不是坏事呀!
我不是有腿病吗,不但不利于行,也不利于久坐我不知道花草受我的照顾,感谢我不感谢;我可得感谢它们我工作的时候,总是写一会儿就到院子去看看,浇浇着棵搬搬那盆,然后回到屋里在写一会儿,然后再出去曲尺循环,让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药要是赶上环风暴雨或者天气突变,就得全家动员,抢救花草,十分紧张几百盆花,都要很快地抢到屋里去,是人腰酸背疼,热汗直流第儿天,天气好,有得把花都搬出去,就有一次腰酸背滕,热汗直流可是,这多么有意思!不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?
送牛奶的同志进门就夸"好香",这使我们全家都感到骄傲感到旱花开放的时候,约几个朋友来看看,更有秉烛夜游的味道__旱花总在夜里开放花分根了,一棵分为几棵,就赠给朋友们一些;看者友人拿走自己的劳动果实,心里自然特别喜欢.
当然,也有伤心的时候,今年夏天就有这么一回三百棵菊殃还在地上(没到移入盆中的时候),下起暴雨,邻家的墙倒了,菊殃别砸死三十多分钟,一百多棵全家几天没有笑容.
有喜有忧,有笑有泪,有花有果有香有色既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣!