观荷花作文
一走进校园,一股清香扑鼻而来,我顺着香气望去,不是满天星,也不是杜鹃花,更不是野菊花,而是我们学校远近闻名的荷花塘。
一眼望去,荷花塘上有假山,假山是一层一层的,像楼梯。假山上有几个小模型,如小滑板、渔翁……先说渔翁吧!他头戴青箬笠,身穿绿蓑衣,面带微笑地在钓鱼,看样子收获很大,仿佛在想:这次可以饱餐一顿了。假山上还有宝塔,有五六层,顶上是尖的,我不由得想:这是关白蛇的雷锋塔,还是托塔李天王的手中神塔呢?
向下看,有一池清澈见底的池水,一块块大石头衬托着荷花。有的荷花才只有两三个花苞,有的已经开出一两朵荷花了,这时有两只蜻蜓在天上翩翩起舞,不一会,落在了一个花苞上。我不禁想起一句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”望着这一池的荷叶,我又想起了一句诗:“江南好采莲,莲叶何田田。”我仿佛看见了一个采莲人摇着小船在采莲。不知什么时候从荷叶底下冒出来几条小鱼,小鱼蹭了蹭,似乎在诉说着昨夜的梦,荷花左摇右摆,似乎听着很入神。
我看得也很入神,这时,池边五颜六色的花吸引了我。我瞄了一眼,这不是野菊花吗?这么多颜色呀!红的,白的……,咦,还有杜鹃花呢!它四周是粉红色花瓣,中间是一个个的紫色圆球,像一个个姑娘挨挨挤挤地排队。怎么这么多“星星”?原来是满天星呀!叶子真小,花苞只有我一个小鸟橡皮擦那么大。
我们学校的荷花塘,不愧是远近闻名呀!