节约粮食作文650作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗大家一定耳熟能详,它告诉我们大家餐桌上的每一粒粮食都来之不易,都是靠农民伯伯的辛苦劳作换来的,他们多么辛苦,我们怎能不珍惜粮食呢?我们每一个人都应该节约粮食,从自身做起。
俗话说:勤能补拙,省能补贫;精打细算,油盐不断。在日常生活中,随处可以见到浪费粮食的现象。我们班也有这么一位同学,他每次吃饭都要添好多,直到他的碗装不下为止。可是每次吃饭他又要挑三拣四,剩很多不吃却倒掉,一点也不在意。同学们好心提醒他,他也满不在乎。我认为这位同学的做法是非常错误的,我们要有勤俭节约的品德,要尊重农民伯伯的劳动成果。以前我也认为浪费这一点点算不了什么,吃不完就随手扔掉。自从学习了《悯农》这首诗后,我才突然觉得我们的生活是多么地幸福:有爸爸妈妈的疼爱,有房子住,上下学都有家长接送……正是因为生活条件太好了,所以我们有些人养成了不节约粮食的坏毛病,还要找许多借口狡辩。我为这些人感到惭愧,真是太不应该了!从现在开始,从我做起,我要节约每一粒粮食,再也不浪费了。
也许有人说:“这是小题大做,不就是点粮食吗?”是的,虽然扔掉的粮食不多,可是扔掉的却是中华民族的传统美德,一个不爱惜粮食的人,也会不爱惜其他的一切,到头来只能成为一个自私自利的人。我们怎能做那样的人呢?节约是一种美德,节约粮食,从我做起!