?拉面香,齿间绕】
浓浓的拉面香气扑鼻,牛肉香、酱香和香菜味融合在一起,形成了一股说不出的香味,闻闻都称得上享受呀!再凑近一看,翠绿的香菜,黑红的豆瓣,深棕色的牛肉片互相衬映,十分好看,令人舌下生津。这可是我外婆家甘肃兰州的著名风味小吃——牛肉面!
可别小看了它,其他地方的兰州拉面只是骗骗不懂行的顾客的。一家真正的兰州拉面馆,绝不会出现除了牛肉面外的第二样吃食。我生来就讨厌面食,却独独败倒在了兰州拉面的脚下,没有什么面能比得上它。去甘肃的时候,老妈拉着我就跑去了一家拉面馆。一进门,我滴个乖乖,顾客爆满,生意好得不得了。
终于有空位了,点了两碗牛肉面。一上桌,我的目光便再也挪不开了:牛肉汤色清气香,萝卜洁白纯净,辣椒油鲜红,香菜新鲜翠绿,面条则柔滑透黄,乍看之下,仿佛一张美丽的抽象画。听说清代诗人张蜀曾经还为牛肉面写过一首诗呢!“雨过金城关,白马激留回。几渡黄河水,临流此路穷。拉面千丝香,唯独马家爷。美味难再期,回首故乡远。日出念真经,幕落白塔空。焚香自叹息,只盼牛肉面。”哇,连诗人都折服在牛肉面之下,更何况我呢?
不顾烫,赶紧大口大口地吃着面,喝着汤。这面柔柔的,香香的,别提味儿有多美了。稍微有点凉,就“吸溜吸溜”地用筷子往嘴里扒了。那味道,仿佛整个人都沉浸在牛肉面中,令人无法自拔。没几下子,便吃得干净。我还没吃够呢!
我赶紧往厨房跑去。那时,厨师正好在做面。那手艺,我差点看痴。厨师一身白衣,用有力的大手将白色的面团搅在一起,然后搓一搓,揉一揉,让面团变成一个很完美的半圆,那面粉如同漫天飞舞的柳絮,如同洁白美丽的雪花,又像轻盈纯白的蝴蝶,翩翩起舞地落在面团上。突然,厨师用双手把它拿起,用熟练的手势,有节奏地拉着面团。面团在双手的挥舞下疯狂地舞蹈着。他的受可真厉害,速度太快了,不一会儿,一团面就被灵活的大手变成了面条,如同银丝般的落入锅中。我的天!那简直就是一场精彩绝伦的表演!
富阳离甘肃很远,只有寒暑假才可以去。我不管到哪儿吃牛肉面,就是找不到任何正宗的味道,一点儿也没有兰州牛肉面好吃,至今回想起来,那拉面的香味便萦绕在齿间。