关于《中秋节》的作文
农历八月十五是中秋节。
传说,后羿和嫦娥一起生活在人间。一天,嫦娥在河边洗衣服,看见河水中自己的倒影,发现自己老了。于是,后羿去昆仑上找王母娘娘求了长生不老药。王母娘娘很感谢后羿射死了九个太阳,拯救了人类,于是赐了两颗药丸给后羿。人服下一颗药丸可以长生不老,如果服下两颗便会升天成仙。
可是,这个事情被后羿的徒弟逢蒙知道了,逢蒙便起了坏心眼想要偷药。一天,逢蒙乘后羿带其他徒弟出门打猎时,逼迫嫦娥交出药丸。嫦娥见自己不是逢蒙的对手,便把两颗药丸一起吞下,飞到了月亮上。
人们在这一天通常会去钱塘江观潮。钱塘江地势呈喇叭形,潮水涌来的时候,铺天盖地般的壮观。在钱塘江,每一次中秋节期间,都是人头攒动,水泄不通。
另外,赏月也是必不可少的节目了。李白曾写“小时不识月,呼做白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”,还有其他诗人也写过很多的关于月亮的佳句。每到中秋这一天,月亮都会特别的圆、特别的亮。在宁波还有一句老话“十五的月亮十六圆”,所以,很多人也会选择十六这天晚上,准备好新鲜的水果还有月饼,挑一个空旷的地方,凉风习习,一边赏月一边谈笑。
中秋,也是家人团圆的日子。亲戚们会这天聚在一起,聊聊天、吃吃饭、喝喝茶,看望老人。远离家乡的游子们,如果回不来也会打个电话报报平安。