从1840年开始到抗日战争胜利的年间,几乎所有的大中小帝国主义国家都侵略过中国,而我们惟一赢得的,就是60年前的那场胜利。那是近年来积贫积弱的中国第一次在一场生死存亡的民族战争中取得胜利,这场胜利改变了中华民族的历史命运,唤醒了沉睡了几个世纪的中国。
1931年9月18日,日本军国主义发动“九一八事变”,占领东北。1937年7月7日,发动“七七事变”,进行全面侵华战争。在中国共产党倡导的抗日民族统一战线指引下,在《义勇军进行曲》的鼓舞下,中华民族同仇敌忾,共赴国难,经过浴血奋战,终于在1945年9月3日取得近代以来反抗外来侵略的第一次伟大胜利,为世界反法西斯战争做出巨大贡献。但损失6000亿美元,死伤3500万人,其中“南京大屠杀”死亡36万人,细菌武器、化学武器致死100万人,“试刀”和“冲剌”训练致死200万人,“三光政策”致死320万人,军队伤亡380万人,1000万妇女受害。无数建筑、粮食、资源、文物等财富被焚烧、破坏、掠夺。
在今天,也就是抗日战争第六十周年纪念日的时刻,当我回顾我们中国的同胞们,经过八年浴血奋战,最终获得胜利时,我的心是多么为中国而自豪。我的民族,我的血统,我的祖国是多么的伟大。中国在各位领袖以及在党的带领下,真正成为了东方的一条龙。
我们没有忘记那地道战,是它,是冀中平原的老百姓们为抗日战争做了巨大的贡献;我们没有忘记那淞泸会战,是那四百余名战士扞卫了中国的尊严;我们没有忘记那百团大战,是它重新激起中国人的斗志;我们没有忘记忻口会战,它代表的是共产党与国民党联合,一起抗敌。这些抗日的历史我们都没有忘记,是它们鉴定了中国人的聪慧、勤奋、顽强以及那颗滚热的爱国之心。
我们是中华儿女,我们是炎黄子孙。先烈的遗志我们将铭记,民族的精神我们会传承。勿忘国耻,珍惜和平。发奋学习,报效祖国。我们将以青春去拼搏和奉献,去迎接实现中华民族伟大复兴的明天!