扫墓是一种传统,在中国的美德中,扫墓也是其中之一,扫墓是纪念已去世的人。正如有一首诗写到:“清明时节雨纷纷。” 今天,我和爸爸一起到盘石给我的亲人扫墓,我的叔叔和姑姑开车到下面等我们。我和爸爸进了车,准备出发了。车开动了,我们一路迎着好风光——美丽的桃花,黄灿灿的油菜花。除了花之外,还有善良勤劳的农民??
大约过了几十分钟吧,我们才来到了盘石界。盘石美丽的风光让我心旷神怡。山路很稀,稍不注意就会让车陷进泥浆里。我们路过了祖祖家,祖祖知道要去扫墓,就说要一起去,我们高兴极了。在一个店里,我们准备买炮竹和菊花,就把车停到了店旁的公路边。我们一共买了很多炮竹,也买了三束菊花,现在什么需要的东西都买好了,就继续出发了。
过了几十分钟,前面是山路了,我们不得不步行上山,祖祖叫别人看着这辆车,我们就出发了。山上风景如画,一点也不比下面的差。勤劳的蜜蜂在采蜜,连大树都是有模有样,还有漫山遍野的柏树,郁郁葱葱的。走了十来分钟,爸爸说还要翻一座山就到了。我们穿过树林,走上山坡,功夫不负有心人,我们终于到了。首先,我们把蜡烛点上,插在了亲人的坟头上,并献上一束鲜花。爸爸和叔叔来摆炮竹,摆完了就点。可就是接不上,爸爸和叔叔跑了又点,跑了又点,弄得我们哈哈大笑。最后终于点完了,祖祖撒上“圣水”,我们就一??
向亲人鞠躬,心里默默地祈祷着,希望他们保佑全家人平平安安,身体健康。最后,我们依依不舍地离开了这里。
清明节真是难忘的一天啊!