的世界作文
想到西安你会想到什么,除了肉夹馍,当然还有被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑。
秦始皇兵马俑位于陕西西安,至今已有上千年的历史,是世界规模最大保留最完整的兵佣。秦俑建于公元1131年,您两眼望去,壮大的兵佣好似一个随时都可以出军的军队,简直不要太威风。站在队伍前面的将军佣,昂首挺胸,好像在指挥。武士佣目光炯炯,神态严峻,威武刚烈。这些佣虽然没有生命,可他们好似活的。
可惜的是,这些兵佣本来都是有颜色的,可一出土就会氧化了实在可惜。
所有兵马俑的手都是呈空心拳式,为什么会这样呢?通过查阅网上的资料我知道了,考古学家推断,兵马俑的手里应该都拿有武器,而这些兵器都是用木头做的,因为年代久远,兵器都腐化了,如果兵器还存在,我们还能一览秦王朝的兵器了。
见了那么宏伟的兵马俑不禁让人有一个疑问,就是它是怎么来的?通过查阅资料我得知,原来有这么故事:在秦始皇下令要征集数千对童男童女为他殉葬。当李斯(秦王朝的大臣)见了秦始皇的征令,瞬间目瞪口呆,他想,如果这样一定会有老百姓反抗。于是,便向秦始皇写信把殉葬改为陶葬。
秦始皇见到信,觉得很有道理,于是便让李斯从逃民中挑选了数百名工匠,并命令他们烧好陶人、陶马,不然杀无赦。这些工匠由于没有经验所以便没有成功。秦始皇大怒,将他们赐死。他们当中一名老工匠想出了一个办法,临死前把方法传给儿子,最后,他儿子按照方法烧制成功。这个故事让我不禁赞叹劳动人民的智慧。
秦始皇兵马俑,是我们祖先给我们的礼物,正是他们的智慧与勤劳才让这一奇迹成为“世界第八大奇迹”。