的世界作文
生活里没有书籍,就好像生命里没有阳光;智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。知识是人类进步的阶梯,阅读则是了解人生和获取知识的重要手段和最好途径。
阅读是对一种生活方式、人生方式的认同。阅读与不阅读,区别出两种截然不同的生活方式或人生态度。这中间是一道屏障,一道鸿沟,两边是完全不一样的气象。一面草长莺飞,繁花似锦,一面必定是一望无际,令人窒息的荒凉和寂寥。一种人认为:人既然作为人,存在着就必须阅读,肉体的滋长,强壮与满足,只需五谷与酒肉,但五谷与酒肉所饲养的只是一具没有灵魂的躯体。这种可以行走,可以叫嚣,可以斗殴与行凶的躯体,即使勉强算作人,也只是原初意义上的人。关于人的意义,早已不是生物学意义上的,而生物学意义上的便是,两腿直立行走的动物;现代,人的定义却是,一种追求精神并从精神上获得愉悦的动物。当然,世界上唯一的那种动物,叫人。这种动物是需要通过修炼的。而修炼的重要方式或者说是重要渠道,便是对书籍的阅读。另一种人认为:其实,他们并没有所谓的“认为”,他们不阅读,甚至并不是因为他们对阅读持有否定的态度,他们不阅读,只是他们浑浑噩噩,连天下有无阅读这一行为都未放在心上思索。即使书籍堆成山耸立在他们面前,他们也不可能思考一下:他们是什么?它们与我们的人生的生活有何关系?吸引这些人的只是物质与金钱,再有便是各种各样的娱乐。至于那些明明知道阅读的意义却又禁不住被此类享乐的诱惑而不去亲近图书的人,我们应该呼唤,呼唤更多的人多阅读,因为书籍是最好的营养品。
正如高尔基所说:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住”是的,书籍就像一盏神灯,它照亮人们最遥远,最暗淡的生活通路,书籍也是天才留给人类的遗产,世代相传,更是给与那些尚未出世的人的礼物。同时,在有书籍的时代,我们应该提倡读书,因为读书其实是培养一种眼力。不读书的人其实是没有前方的,也是没有未来的,也是没有过去的。并且在文化的时代,书籍的阅读需要传递,需要读书,需要提高人们的品德。而雨果也曾这样说过:“书籍便是这种改造灵魂的工具,人类所需要的是富有启发性的养料,而阅读,则正是这种养料。”当然了,书不仅是生活,而是现在,过去和未来文化生活的源泉。所以说:书籍是人类进步的阶梯。
总之,书籍能引导我们进入高尚的社会,并结识各个时代的最伟大人物,也是给予人们最有资助的营养品。对于书籍选择的阅读,可以用培根的一句话来高度概括图书:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”因此,提高阅读,让我们生活变得更丰富多彩。