顺着乡间小道,踩着夕阳余晖,徜徉在那美妙的田间生活。老师的童年,是我们这群孩子不得而知的,更是我们无法体验到的。
在老师的童年梦里,那棵老枣树,给她带来了不同寻常的美妙生活。
那老枣树被老师尊称为“老太爷爷”,因为那是老师爷爷的爷爷种下的,可称是“参天老树”了,有3层楼那么高。“老太爷爷”已经枯死了好多条树枝,但还是有那么几条枝叶泛着点点新绿。
到了初春,“老太爷爷”的几条丫杈开始开花,它不像桃花那样妩媚;不像梨花那样奔放;不像迎春花那样诱人。它们小小的、黄黄的,一簇挤着一簇,易碎,可怜到极至。
慢慢的,花谢了,几个泛着青的小果子点缀在枝头,那圆圆的,亮亮的叶子把它包起来,让你很难寻找到它。在阳光的折射下,倒像个小绿钱币,忽闪忽闪地在上面摇来摇去。
过了一个夏天的时光,经过太阳温柔的普照,雨水亲切地滋润,一阵阵风把栆吹绿了,绿得可爱,绿得迷人。老师与她的哥哥已经忍不住诱惑了,他们想尽了办法:用竹竿挑;用弹弓射;用石子打;爬上树去……可这些都不行,“老太爷爷”实在太高了!竹竿得用三根绑在一起才打得着,可刚举起来就折了;弹弓击中的几率只有百分之一;石子那干脆就是异想天开;爬上树去根本就拿不到。
唯一的机会就是到了深秋,凉风袭袭,瓦蓝色的天空没有一朵白云,秋风打掉了有两个拇指大的红枣。大红枣掉在周围的白菜地里。老师和她的小伙伴们一个个走进菜地去捡栆,这下可惹火了老师的妈妈。去捡栆必会破坏几颗白菜帮,这白菜可是冬天的全部食材呀!
于是,老师便踩着垄沟把过腰高的白菜轻轻一拨,呀!垄沟里有一颗枣,再翻翻白菜心里也会找到栆。找到之后,就像发现宝贝似的放在裤兜里,有时等不及,就擦擦土,吹吹灰,先把有些软的地方吃了,再一点点吃去枣肉,就连栆核也要细心地嗍干净,直到一点儿栆味也没有,方才吐出来。
最开心就是放白菜的时候了。老师会自告奋勇去抱白菜,当然也是会找到大红枣的。老师跟在大人后面手拿着菜刀,把白菜拦腰放倒,朝根部一砍,再送进屋去,把大人们放的白菜也翻一遍,啊!一个个红彤彤的大枣向老师招手呢!在垄沟里,栆儿更是多见。
放完白菜之后,老师就更勤奋了,早上过去看一遍;中午回来看一遍;晚上放学看一遍;吃饭后又看一遍,每次都有收获。但有一次,老师不经意间在腌酸菜的大缸里发现一颗核,这可把老师气坏了,好好的一个栆竟被泡没了,以后再渍酸菜的时候,老师会倍加仔细地检查,一棵白菜也不放过!
再以后,老师住进城里了,生活也富裕了,栆卖的品种也多了,价钱有点几元钱一斤,贵则达到30多元一斤,可老师说,这栆总也没那时香甜,那种的回味是不可比拟的!