人生百态,各有酸甜苦辣。最让人值得回味的,是酸;最让人感觉美好的,是甜;最让人记忆深刻的,是苦;最让人惊险刺激的,是辣。但有一种味道,它集合了所有的感受,正是人的初心,也是贯穿我们生活的甜。
初识初心。那是我读到的一句话“为中华之崛起而读书”这是周恩来同志在12岁就立下的宏伟志向,简单的一句话却默默激励着他为此而奋斗,终成一代伟人。这时我明白了,这就是初心,它虽然不能为你披荆斩棘,却能像灯塔一样照亮你前进的道路,为你指明方向。
坚守初心。2020年,注定是不平凡的一年,这一年一场突出其来的疫情席卷全球,造成了二战以来最严重的伤亡。要说什么地方最危险,那一定是病患最集中的医院,但那里却有一群坚守初心的医护人员,与病毒作斗争,为人类建起了一道隔离墙,守护人们的安全。当看着一位位病人痊愈出院时,疲惫的心中就会泛起一丝丝甜,坚守初心,它给予你勇气,让你坚守本职工作,为民众解难,为国家分忧。
坚守的路上充满了诱惑,稍有不甚就会误入歧途。网络上闹得沸沸扬扬的”许某某,季某某“们,是被金钱蒙蔽了双眼,还是被利益熏黑了心肠,怎能放出这样的狠话来。他们是自私的,不珍惜先人创造的资源,将之挥霍。贪图一时爽快,终将人走茶凉。
我等当”为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平",不忘历史,坚守初心。当以后躺在摇椅上回忆起那最深刻,最刺激的经历时,能带着甜甜的微笑,自豪的说,这是我最美好的记忆。