烧螃蟹作文
暑假里,妈妈带我去了美丽的厦门。在厦门,我们去了最美校园厦门大学、热闹的中山路步行街、渔民聚集区曾厝垵和神秘古老的鼓浪屿小岛……其中,最让我记忆犹新的要数鼓浪屿小岛上沙滩边的小螃蟹了!
在一个阳光明媚的早晨,妈妈带我买好了船票从厦门本岛出发去了鼓浪屿。来到鼓浪屿,我第一眼看到的就是那被太阳照得直晃眼的沙滩和大海。我丢下那些漂亮的楼房、热闹的小巷和有趣的博物馆,向沙滩和大海跑去。咦,沙滩上那些排列整齐的三角形是什么?我仔细一看,那些三角形是用许多小沙球摆出来的,在三角形的旁边有一条小拇指宽的小路,在小路的尽头有一个豆大的小洞。我微微抬头向远处的沙滩看去,原来整片沙滩都是一个一个的三角形。太奇妙了!正在我绞尽脑汁思考这究竟是什么的时候,突然,我发现好像许多有小小的东西在动!像是小爬虫。我俯下身子,耐心地等待着,希望近距离看清楚它们。等着等着,我发现,有几双小眼从小洞里探了出来!我继续观察着,我看见它们探出来的小脑袋在四处张望。我更加兴奋了,睁大眼睛看着它们。它们机灵地钻出洞,原来是一群小螃蟹!小螃蟹沿着小路慢慢地一点一点往外走,我急忙伸出手去抓,可怎么也抓不住,扑腾了好多次都没有收获。它们虽然爬出来很慢,但是爬回洞里却非常快。我抬起头向妈妈求救。妈妈找了一根小木棍顺着小洞边插进了沙地里,一挑,一只小螃蟹就随着挑出的沙子跳了出来。妈妈迅速地顺手一捞,就把小螃蟹抓住了。我把小螃蟹放在手上,正想看个究竟,它就一溜烟从我的指缝间逃走了。
我不禁有些惊讶,那么小的螃蟹竟然生命力那么顽强,它们那么弱小,却仍然那么坚强地生存着。我们一定要向小螃蟹一样坚强,勇敢地面对困难和挫折。