烧螃蟹作文
民间流传着这样一个谜语:“身穿铁甲衣,十指如箭支,胸中藏琥拍,口吐夜明珠。”——谜底:螃蟹。
其实,我国劳动人民很早就认识螃蟹了,神话历史剧中有英勇善战的“蟹将军”,而《白蛇传》里的法海和尚,因害怕玉皇大帝的处罚,躲进了螃蟹的胃里。螃蟹作为一种名贵的水产品,人人皆知。但是,螃蟹究竟有多少种?它是怎样生长繁殖的?这些问题,恐怕知道的人就不多了。
螃蟹家庭是个兄弟姐妹众多的大家庭,仅在我国就有600多种,如小溪中的溪蟹、大海中的海蟹、热带地区的椰子蟹以及生长在江河湖泊中的河蟹等。其中河蟹是人们喜食的种类之一,因它的-对大钳上长满了毛,又称毛蟹。下面让我们来进一步认识一下河蟹吧。
河蟹在世界许多国家和地区都安了家,它喜欢穴居在江河湖塘的岸泥里。河蟹有五对肢脚,最前面一对长有大钳的,叫螯足,用来捕抓食物和防身自卫,后面四对较小的为步足,用于行走和支撑身体。由于这些步足只能左右屈伸,所以河蟹总是横着爬行。值得一提的是河蟹的一对肝脏,成熟时肝脏渐渐膨大,贮存了大量的营养,这时的肝脏也就是人们最爱吃的“蟹黄”了。
河蟹在淡水中栖息生长,一般两年就能繁殖后代。每年秋冬之交(约在阴历十月中旬),蟹爸爸和蟹妈妈们就循着哗哗的流水声,到海洋与江河交界处的半咸水中生儿育女。俗话说的“秋风响,蟹脚痒"指的就是这种现象。蟹妈妈将卵产在自己腹部的脐盖上,然后不停地扇动脐盖,当卵在流动的水中孵化出来后,蟹爸爸和蟹妈妈们也因为长时间的操劳而渐渐死去。这时,孵出来的小蟹苗就成千上万地聚集在一起,朝它们爸爸妈妈曾经生活的淡水区游去,在那里安家落户,待第二年长大后,又到半咸水中交配产卵。这样,河蟹就一代代繁衍下来。
刚孵出来的小蟹苗要脱6次皮才能变成爸爸妈妈的样子,叫“小方蟹”,有黄豆那么大,半透明,十分可爱。小方蟹再脱10~12次壳,才能长到像它们爸爸妈妈一样大。
河蟹还有再生本领。我们常可看到河蟹的一对大钳有时一大^小,那小些的就是折断后重新生出来的,因为生长时间短,当然要小—些。我们知道,活着 的河蟹外壳是绿黄色或墨绿色的,煮熟以后就变成美丽的红色,为什么呢?原来,蟹壳中含有一种叫虾红素的物质,它被加热后就变成红色。蟹壳也就随之变红了。 目前,我国的河蟹已被出口到许多国家,成为为国家出口创汇的名贵水产品。别看小小河蟹,也在为我国的现代化发展作贡献呢!