黎明破晓,清风入梦,那阵阵凉意闯入我的梦境,撩拨着心底的柔软。睁开眼来,外面还是一片漆黑。我听见远处的炮竹响起,甚至可以想象得到它们在地上开出湛红的花儿来。
睡意消散在微凉的空气里,蓦地想起,今天该是个喜庆的日子。早早收拾妥帖,便托腮坐在窗前,东方隐隐显出一抹亮白,远处不知是谁家的孩子,时不时点燃几根炮仗,在寂静冬日的早上,那么响亮。
不知不觉,时间从指缝溜走,艳阳在房廊上空散发出柔和的光芒。阳光一晃一晃地跳跃着,它跳过树梢,落在窗前,一片枝影斑斓。突然,我想起了岁月静好,想到了人间的四月天,然而,现在正是草木不生的冬季。
百无聊赖地趴在桌上,酒桌上大人们一声高一声的笑语传入耳朵,窗外孩子们的嬉闹落入我的眸。
我想,我定是不爱这些热闹的,看着桌上的酒肉,我竟然想逃离。这油香四溢的菜肴根本引不起我的食欲,甚至有些反胃。这几天,在酒肉的巷子里越走越深,我有我的清欢渡,怎么就静不下心来,好与文字交流交流彼此的心意呢?
屋里呛人的烟味缭绕,熏得我眼里心里都是泪,我想要出去走走……
老屋后是连绵的山丘,提步向那边走去。阳光很暖,清风很软,寻一块大石坐坐,向下望去,一条望不到尽头的河,就匍匐在山丘下,那结了冰的河面隐隐闪着光,晶莹美丽。早已干枯的芦苇在风中摇曳,别有风姿。
村落里家家冒出的炊烟,将天空染成灰色。我偏喜欢这没人来扰的清静,不远处的白杨树上不时地落下几只麻雀来,将这冬日的荒凉减去几分。
我看见远处公路上接二连三的驶过车,我还看见那些小娃娃们在街道上欢呼雀跃,那一个个微笑的脸庞如同闪烁的星子纯净无暇。
返回的路上,路过那结冰的河,只有那不曾结冰的泉眼还在一咕噜一咕噜生出水来,漫过冰面,与冰的寒凉融为一体。
我想,我是找到了我的清欢,以后每个人多太闹的日子里,都可以来走走,来看看这个我不常关注的世界。然后,便能在酒肉的世界里安放我的灵魂,在寂静的日子里挥墨抒情,让自己在喧嚣中得到永生。