一场大火,烧尽了一切。他的书包,他的床,他的家,都在这场大火中化为灰烬。只剩下他和父母,相依为命。
第二天,他空着双手来到了学校里。他刚走到班级门口,就望见同学们交头接耳,议论纷纷。虽然听不清,但他清楚地知道,同学们在议论那场大火,议论他的家。
他的前脚迈进了教室。教室里突然安静下来,每一双眼睛都默默地望着他。他低着头,强忍住眼眶里的泪水,慢慢地走到自己的位置上,坐了下来,拿了桌上的一本书,遮住了他那发红的眼眶。
老师来到了教室里,看见他埋在书里的头,轻声安慰了几句,就走上了讲台,清了清嗓子:“昨天,发生了一场火灾,××同学的房子在火灾中烧成了灰烬,希望同学们能帮帮他。”
下课后,他仍在轻轻地啜泣。“××同学,这是我买的新笔,送给你吧!”他抬起了头,愣愣地望着那位同学。“我也有,这是我阿姨给我的文具盒,现在是你的啦!”“还有这个,这个书包送给你啦!”……同学们一窝蜂地拥到了他的座位前,纷纷掏出自己多余的文具送给他。
他望着桌上堆成一座山的文具和同学们关切的面容,突然颤了一下,一股暖流在他的心中蹿过。几滴热热的泪水充满了眼眶,又顺着他的脸颊缓缓滑了下来。
“谢谢!谢谢你们……”他终于忍不住了,鼻子一酸,把脸埋在了自己的臂弯里,眼泪像泉水一样涌了出来。当他抬起头来时,脸上已满是泪水,眼睛红通通的,鼻子也红了。
他很感动。他猛然想起自己即使失去了家,也还有这些同学们在关心他、帮助他。
那一刻,他哭了。泪水的味道,虽是咸的,但他觉得很甜很甜……