寒冷的冬天又张牙舞爪地来了,我不慌不忙地打开了记忆的盒子,顿时,一缕和煦的阳光暖暖地照在了我的身上。明媚的阳光中,我仿佛又看见了那个高高的、瘦瘦的、削弱的身影……
五年级时,班上来了一位新的数学老师罗美含,人如其名,长得十分清秀,笑起来嘴角有两个深深的酒窝,身上总飘着清新的薄荷香味。她对待我,就像自己的妈妈一样,所以,我亲切地叫她“罗妈妈”。
14年前,我出生在一个还算富裕的家庭,从小什么都不缺,缺的是我心中无比渴望和宝贵美好的母爱,爸爸妈妈长期在外工作。刚开始,他们一星期回来看望我一次,慢慢地,转变为半个月回来一次。我只好长期居住在爷爷奶奶家,每次看到其他同学的爸妈到校门口接送时,我的心总会隐隐地痛。
由于这样,导致我性情越来越孤僻,不爱交知心朋友,把自己藏在自己的世界里。
自从罗妈妈出现后,这一切都改变了。罗妈妈看出我独来独往,便向班主任调查了解情况,得知我孤僻的原因后,竟然主动向爷爷奶奶征求照看我。
得知消息后,我震惊了,我那么冷漠、孤僻,竟然还会有人愿意靠近我?!
罗妈妈开始慢慢接近我,亲切地和我谈话,每天帮我辅导数学,她耐心地教我,直到我弄懂为止,即使我对她表现出有多大的不耐烦,她还是在坚持,把一道道美丽的彩虹注入我的心里。
生病时,她会带我上医院,心情不好时,她会带我去我没去过的游乐场玩;会在我发脾气时温柔地安慰我,我就在她的肩上大哭一场,把不满全都发泄在泪水上……即使再累,她还是细心地照顾我。
有一天我问她:“你为什么要这样照顾我?我和你又没什么关系。”她静静地看了我以后,说:“小北,每一个孩子都是一个小天使,拥有属于自己的天空,而每片天空中,都会有一个守护天使的使者,你的妈妈是远在天边的使者,那么就让我做你身边的守护者,守护着你每一分每一秒,让你飞翔的翅膀不被厄运折断。”我若有所思地点了点头。
这样的日子持续了两个学期后,罗妈妈要回去了,回到她的故乡。在车站时,我一句话也没说,我害怕一说话我就会哭。罗妈妈一路上一直叮嘱我要好好生活,努力学习迎接小考。
挥手,眺望。送走那么爱我的人,那么努力用心打开我心结的人。
回到家,看见桌上留着几本书和一封字迹熟悉的信:“我可爱的小北,罗妈妈一辈子爱你……”脑海里立即涌出和罗妈妈在一起的种种回忆,泪水,始终没忍住从眼眶滑落。
如今虽已远离,特作一文以记之,回忆往事,感激涕零,永记爱之薄荷味。