家风是一种潜在的无形的力量。在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的性格。也是一种无言的教育,无字的典籍,无声的为量。是最基本最直接最经常的教育。它对孩子的影响是全方位的,孩子的世界观,人生观,性格特征,道德素养,为人处事及生活习惯等,每个方面都会打上家风的烙印。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。
我家的家风是勤奋做事,踏实做人。这是再纯朴不过的家风,可就是这样一个纯朴的家风,让我家世世代代一直幸福快乐着。我的爸爸经常说:"我们家虽然没有传家宝,可是有一直传承下来的朴素家风,这些精神财富可比那些物质财富宝贵得多,所以你也要传承下去。我不要求发扬发大,但是我要求你好好传承。”我有时也会去问爷爷:"爷爷,您也是像我爸爸对我和哥哥这样,把家风传承给我爸爸的吗?"爷爷总会明确地告诉我:"对呀!不过十年树木,百年树人,你爸爸从小教育你和哥哥,给你们灌入这一思想,不也是希望你们能继承并传承家风吗?"
我原本以为是我的爸爸太啰嗦,才会经常对我说,但是听了爷爷这一番话,反到希望爸爸以后每天都说。回想起来,我的爸爸真不是口头说说家风,而是在生活中也处处践行着家风:祖里的人,哪家有什么事,都会来找我爸爸帮忙,他也从不推三阻四,总是会认真对待;哪家有事,他也会领导着人们,办得圆圆满满,皆大欢喜;哪家的人来我们家里借工具,他也会毫不犹豫地借给他们。到最后,他们都要回报我的爸爸时,爸爸总是会拒绝。原来爸爸时时刻刻都在给我做模范,只是我太粗心大意,总是注意不到。还好的是,现在我明白了家风的真正的意思。
勤奋做事,踏实做人,虽然这八个字简简单单,却蕴含了几代人的辛苦付出。看似是两个没有关系的词语,但在我看来,它应加上一个关联词――只有勤奋做事,才能踏实做人。没错,这就是我联系爸爸在生活中的点点滴滴对家风的理解。
我最近在学习中也运用了家风。就在今天老师在挑同学背诵日积月累。因为这是在假期中的作业,所以老师认为应该全班学生都会背的,结果却是那么出乎意料。老师在课上也挑了我,还好我从小受家风影响,在假期中就已会背了,要不然也会当众出丑。
勤奋做事,踏实做人。爸爸,我一定会树人先树已,不辜负您的希望把我们的家风好好的传承下去。