人类与人工智能作文
苹果手机总裁库克曾说过:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果”
这段正是说出现在人工智能的不断发展可能会使人类越来越迷失自我,他们不愿意去思考,一切都相信网络,相信人工智能,将自己的世界观与价值观不断随着网络的变化而变化。当然这只是最糟糕的一种情况。
那么,人工智能的出现到底对人类有什么影响,给人类带来了什么,又夺去了人类的什么呢?
其次,人工智能的出现标志着人类对更美好生活的向往,他们不希望自己在有限的时间内要做许多浪费时间的事情,那么,这些事情就交给那些人工智能好了,这样就可以省下许多时间去做有意义的事情了。
可是,如此美好的一个科技是否完全被人类恰当地使用了,人类是否因为这项科技而变得越来越明智。答案或许是否定的。
就拿中学生最喜爱的游戏来举例:前几年非常火的一款蓝鲸游戏就是通过计算机来定时向玩家发送指令,而这些指令无不是恐怖、血腥甚至于是变态的,但是那些玩家依旧一个个地往陷阱中跳,认为只要做了这些指令就能摆脱痛苦,可是最后迎接他们的却无一例外是死亡。这款游戏的发起者只是通过计算机的一个功能就导致了许许多多青少年的死亡,而那些玩家就是一味地相信计算机中的内容在逐渐地失去了价值观,他们就像电脑完成人类的指令一样完成电脑发出的指令。这就是人类因为完全相信计算机而导致严重后果的一个经典的例子。虽然绝大部分问题并没有那么严重,但是由于人工智能而导致的人类不愿意去思考,凡事都希望通过百度一下来解决的事例却在生活中比比皆是。
希望人工智能可以不断发展,而人类对于自身的要求也不能不断提高,不要让人类变得像人工智能那样失去价值观和同情心,没有思考,只有接受指令和完成指令
人类之所以称之为人类,便是因为人类的大脑自己独特的思考和对事情不同的见解,而所谓的人工智能,也只是根据人类的大脑去想出来的指令去完成。所以,从根本意义上说,人工智能能够等于人类的行为方式一点也不奇怪,但是人类是决不可能等于人工智能的,人类对自己的指令会根据许许多多的因素而改变,会不断提高,不断进步。
因此,人类不等于人工智能,人类也不能等于人工智能。