写有趣作文500字
元宵到了!在元宵来临时,我们通常会吃汤圆、做兔子灯和猜灯谜。由于这个元宵是在学校里度过的,所以高老师也给我们准备了猜灯谜和做兔子灯的活动。其中,我最难忘的是猜灯谜。
“开始!”高老师一声令下,我们就疯狂地涌向挂灯谜的教室后面。我坐在第一排,抢灯谜的速度就自然慢一些。等我赶到后面时,简单的灯谜已经被抢得一个不剩了。好吧,看来我要动动脑子了。我想。我的目光聚集到一个灯谜上:“红娘子,上高楼。心里疼,眼泪流。(打一日常用品)”。过了一会儿,我便思考出了答案:蜡烛。我兴高采烈地跑到奖台上,领了一个小奖品。
眼看着别人拿了一个又一个奖品,我却只拿到一个,便不由得着急起来。脑细胞以乘二的速度分裂着。这时,我看到了两道题目:1、年终岁尾,不缺鱼米。2、骂不还口。我立刻思考起来:第一题是打一字的,那么肯定运用的是拆字法。“年终岁尾”难道是说“年”去掉一撇一横,“岁”去掉“山”,再加上鱼和米,不就是“鳞”吗?耶!答对了!第二题很简单,“骂”去掉两个囗,是马。就这样,我又得到了一个小奖品。
我趁最后一点时间,集中考虑剩下的灯谜。我看到了一道题:惊石。我马上想和“惊”、“石”有关的成语:惊天动地、石破天惊……时间快要到了,我决定试试“石破天惊”。没想到,我居然蒙对了。由此,我拿到了第三个奖品。好多战利品啊!
猜灯谜不仅能用于娱乐,还可以锻炼我们的脑力,真有趣。