新的一年到来了。
翻着自己的朋友圈,回顾那些被记录下的时候,然后有选择性地删除一些。
有一段时间,一个好朋友遇到了一些问题,好像把自己困在了黑暗的牢笼里日日都不怎么开心。我看到我当时回复给她的文字,忽然感到原来有那么一些时刻,我还挺有正能量的。
“你的生活是属于你自己的。老是太在意别人,就会常常用别人的错来惩罚自己。但是我们必须要跟别人沟通,所以要慢慢学会去找一个平衡点和合适的方式。过程肯定有困难,然后你得不断适应,反思,再重新出发。你可以想太多,或者有其他很多小毛病。但是一定别把它扩大化,想过就好了,不要允许自己反复想一个没有答案或没有意义的问题,这样是浪费生命又折磨自己。多感受生活的美好,你会发现其实你周围有很多温暖的人和事,让自己变得总会好心情,带着笑容去做事情。你变得好了,好的事情也就会慢慢来了。”
“还有,精神支柱绝对不是别人给你的,你要成为自己的精神支柱。而且精神支柱不一定要是人啊,一本有意义的书,一首能让你放松的歌都可以。精神支柱听起来是撑着你走下去的,所以它不是让你去依赖的,而是推着你走的。你要靠自己去内化不好的,老是借由别人的话,那你很容易没有一个自我中心。以后遇到什么事也会想着找别人,但不管是谁都不是万能的。”
“我觉得你最近有点恶性循环了。是你自己老把自己推到不好的空间里。其实换个角度,打开另一个门,阳光就进来了。”
我不知道当时自己是怎么打出这些话的,因为最近的我的确因为很多事情而变得有点儿糟糕。所以当我看到这些出自口中的话,竟然开始怀念那时候的自己。可能“当局者迷,旁观者清”这句话还是有一定道理的。往往我们身在其中时,都比较容易乱了阵脚,失去了冷静。而哭过之后,排解完之后回头看,能用眼泪解决的事情,就是不算太差的事吧。
我们都会遇到坏的时候,可是有坏的,就一定会有好的啊。