提升书作文
人生在世,是不断充实自己,提高自己的过程。“活到老,学到老”绝不是一纸空文,而应是一种人生态度。我们高中的学习课程,被粗暴的分为文科和理科。理科是对自然科学的研究,实在是让人大费头脑,而文科是对感性情商的研究,提升的是我们的人文素养。理科的学习是为了走的更远,而文科的学习则是为了走得更稳。情商不高的人必然不懂得生活。语文,作为文科的重要组成部分,显得尤为重要。
语文素养的提升主要有三条途径:一是有效的课堂教学;二是大量的课外阅读;三是丰富的社会生活实践。这三种途径各领风骚,同等重要。
有效的课堂学习是基础。在课堂上我们学到了大量的理论知识,倘若没有课堂学习,我们就不会知道头顶的蓝天是由大气层构成的,也不会知道用来写字的笔是由诸多的分子组成的。假如把语文学习称作战场,那么课堂学习就是基地,我们需要从基地扬帆起航。
大量的课外阅读是源源不断的粮食资源,不断的供给我们的营养需求。不阅读的人心灵是空虚的,不懂得欣赏生活中的美,不懂得高山流水的友情是何等的真挚,不懂得蜡炬成灰泪始干的师爱是多么的无私,不懂得卧冰求鲤的孝义是如何的可贵。大量的课外阅读,给予人们的是一味心灵鸡汤,能让空虚的心变得充实,能让冷漠的心重新火热,能让进退维谷的抉择变得清晰明朗。
丰富的生活实践是语文学习的练兵场。如果学到的知识不加以运用,那么一切都将是纸上谈兵。不经历生活实践的检验,我们的语文素养终究不会有质的飞跃,好比没有上过战场的士兵,实力终究比不过久经沙场的老兵。社会生活实践给我们提供了一个拔高自我的平台,敢于上台挑战的,才能将理论付诸实践,将二者有机结合起来,实现自身的全面发展。最重要的是,社会实践给了我们一个将语文带进生活的机会,它让我们学会了生活。
语文素养的提升是一个艰苦的积累过程。没有积土成山的积淀,没有滴水石穿的坚持,断然不会成功。语文素养的提高更是一个全面发展的过程。有效的课堂学习是基础,我们从这里起步;大量的课外阅读是补品,让我们变得充盈;丰富的社会实践活动是练兵场,让我们学会了生活。