颂荷花作文
我爱夏天那金黄的迎春花;我爱金秋那色彩斑澜的菊花;我爱银冬那雪白的腊梅。但是,我更爱盛夏那亭亭玉立的荷花。
清晨,爸爸妈妈带我去湘湖观赏荷花。还没等我看见荷花,那沁人心脾的荷香就已经把我的鼻子给吸引到了荷花池边,我远远地放眼看去,碧绿的荷叶丛中点缀着朵朵粉红的荷花。荷叶田田,风荷翩翩,一池的荷花煞是好看,可真是湘湖的一道亮丽风景线呀!近看过去,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧红的大圆盘,层层叠叠的,错落有致,荷叶上,荷花上,露珠晶莹剔透,像珍珠一样,一阵风吹来,露珠在荷叶上滚动着。荷花池里长出了新荷,又尖又嫩,真让我想起了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这个佳句了。姿态各异的荷花盛开着,有的伸展开花瓣,露出淡黄的花蕊。这种荷花把自己的全部美都展示了出来。有的含苞欲放,看起来饱胀得马上就要破裂似的。有的才展开两三片花瓣,羞涩地躲在荷叶后面。荷花仪态庄重,从不张扬,但是它们却格外招人爱恋,让人一见就生爱慕之心。在荷花凋谢时也不失姿色:一片片花瓣漂浮在水中,宛如粉的小船,而莲蓬就慢慢地长大,显示出它成熟的美。在荷叶下可就是小生灵的乐园了。荷叶为它们遮阳挡雨,它们就在尽情玩耍,一只大螃蟹驮着三只小螃蟹,正在艰难地前进;一只小青蛙跳到荷叶上放声大唱,吓得露珠全部跳进水里;小水虫在水中悠闲地散步……
荷花全身是宝:藕美味可口;莲籽滋补身体,润肺;荷叶清热解毒。莲蒂、莲蓬、莲蕊、莲梗、莲心和藕节是卓有疗效的中草药。
荷花不但美丽,而且实用,更有对我们人类的无私奉献。我爱荷花!