颂荷花作文
在我们工厂对面的池子里,种着许多荷花,我每天都要欣赏这幅美丽的荷花“画”。
听长辈说荷叶用处可大哩!它生长时挨挨挤挤的像一些绿盘子。它在初夏时,就已经发芽了;它在夏至过后,就像圆盘子了,那时,就已经可以剪下来,洗干净再煮出汤汁做成暑茶了。
荷花有许多颜色,粉红色的、深红色的、白色的……五彩缤纷,美丽极了!每一朵荷花都像一个个亭亭玉立的小姑娘站在荷叶之中。
最有趣的当然是莲蓬了。为什么说它有趣呢?因为它像变色龙,会变颜色,而且还能结果子呢!荷花凋谢后,剩下一个像倒过来的圆锥体,那就是莲蓬。莲蓬的果子是什么呢?原来,莲蓬的果子是莲子。它生长时是看得见的,在花凋谢后就能看见莲蓬里面有一些黑黑的“斑点”,那是莲子的嫩芽。大约过了十天,莲子就能看见四分之一了;再过半个月的时间,莲子就有三分之一大了,同时莲蓬的颜色也开始由绿变黄了;等再过半个月的时间莲蓬开始由黄变黑了,同时莲子也就熟透了。
等到荷花、荷叶、莲蓬全部凋谢时,就剩下躲在泥土里不肯出来的莲藕了,莲藕也跟莲子一样能吃的,煮成汤香喷喷的,做成葱藕辣菜那味道更是说不出的好吃了。
荷花是一种美丽的花,也是一种对人们有贡献的花。我喜欢荷花!