颂荷花作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”眼下正是七月,七月是一个荷花盛开、荷叶飘香的月份。
你瞧,河面上那一片片荷叶,有翠绿的,嫩绿的,墨绿的,颜色不一,光滑油亮。它们紧紧地挤在一块儿,有的浮在水面上,有的探出水面老高,有的还沉在清澈见底的水面下,叶子还带着卷儿。
荷花没有牡丹的国色天香,没有兰花的绰约多姿,也没有桂花的十里飘香,更没有梅花的笑傲冰雪。荷花的颜色很多,有的红若胭脂,有的似朝霞,有的胜白玉。荷花的花瓣细腻似水,轻轻摸上去,一丝清香从花中溢出来,沁人心脾。荷花的叶子像是用碧玉雕成,光滑似绸缎,定睛一看,网状的脉络清晰可见,排列有序。绿叶衬荷花,让荷花变得更加清秀雅致、超凡脱俗,引来夏的使者——蜻蜓,不正是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”吗?好一幅《夏季荷花图》,我不禁赞叹大自然的鬼斧神工!
荷花最大也有饭碗的大小,里里外外约有两三层花瓣,它的花瓣呈水滴状。花蕊是嫩绿色的,里面缀着星星点点的鹅黄色。微风拂过,吹来阵阵清香,使人心旷神怡。
这么多的荷花,它们姿态不一、形态各异,没有哪两朵花是相同的。荷叶像一个个碧绿的大圆盘,又像一把把撑开的绿伞,浮在水面上。晶莹的露珠躺在荷叶上,如同一颗耀眼的珍珠。一朵朵荷花亭亭玉立,婀娜多姿,像一位位害羞的女孩站在河水中,她们满脸绯红,微微含笑。有的荷花已经完全盛开,如同披着轻纱在河面上舞蹈的仙女;有的才展开两三片花瓣儿,酷似传说中的宝莲灯;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。一阵风拂过,荷花翩翩起舞,粉红的衣裳随风飘动,真是美不胜收。荷花那清新淡雅的清香,引来蝴蝶飞舞,嬉戏其间,快乐地与荷花戏耍。粉似朝霞的花朵间藏着深绿色的莲蓬,莲蓬呈漏斗形,莲蓬上有许多小孔,里面睡着荷花的小宝宝——莲子。
荷花代表着圣洁,因为它即便在淤泥中也能茁壮成长,不因淤泥受污染,依旧顽强生长,开出美丽的花朵。因此它在佛教中被称为“洁净之花”。
我爱荷花,因为它出污泥而不染;因为它无私地把清香奉献给人们;因为它用那艳丽的姿态装点我们的生活,美化我们的生活环境。