乘坐在从北京前往美国西雅图(seattle)的飞机上,我依旧坐在窗边,像以往一样,欣赏着窗外的蓝天,云海,大地。是的,我是非常喜欢这三个景物的,特别是在飞机上,看着窗外的美景,我会不由惊讶得张开大嘴;见识到窗外的美丽后,我会迫不及待地拿起手中的照相机进行记录,巴不得让它停留在我的目光中。
这一次的观赏,和上一次前往澳大利亚时的天气是颇为不同的。那天是一个阳光明媚的好天,正值初夏,并非热得叫人难受,而今天,北京有点阴沉沉的感觉,半空中的雾气不免让人感到沉闷。不同的天气,影响着不同的景象。那天我目睹的是一片晴朗光明的地面,云层也不厚,薄薄的浮云在蓝天中自由自在地漂泊,阳光直逼着我的眼。而今天,我在飞行的前段时间内,看到的却是一片略带阴郁的大地,云虽然不厚,但好像雾气很重的样子,只是上升到云层之后时,才能看见湛蓝的天空。阳光也是在这之后才变得强烈,晴朗。然而,两个角度都是美丽的。前者使人心旷神怡,精神抖擞;后者可以通过雾层看到白莹莹略有些斑驳的地面,好像给人一种久违之后的兴奋还有成就感似的。
大地,是翠绿的,可从飞机上,我却分明看到了大地母亲道道深深的皱纹,这道道皱纹是那样的多,那样的刺眼。也许这是刮风后形成的吧?还是受污染的土地变得沙漠化?不管如何,地球现在仍受着污染,而维护自然的生态平衡对于我们来说,显然非常重要。所以,请保护我们身边的环境。
此博文是我在从北京飞往西雅图上空大约三万五千英尺的高空在笔记本电脑上书写的。我觉得窗外的美景确实美不胜收,无与伦比,只有在飞机上,这样的天气中才能够目睹。我感到很满足。
不过,雾里看花终隔一层,即使有再多美景,由于隔着一层雾气,也不能清晰的拍摄;就算有再多不同样子的梯田,在雾气中也变得隐隐约约,黯然飘渺……就让我把这段记忆留在心间,留在我这次旅途的开始。让这美好的开端,开启我新奇而难忘的美洲之旅!