艾西湖作文
是烟柳画桥,水雾朦胧,醉在夏荷盏盏的西湖里;是碧波缭绕,潺潺流水,晕在断桥残雪双蝶飞里。
是雾凇砊砀,水凝鱼静,醉在西湖腊香飘飘里;是秋风萧瑟,枯叶翩翩,晕在清水无梦秋香里。
是鱼,是水,是梦里的迷离,西湖里的河影。
细细的,是白娘子和许仙理不清,剪不断的那缠缠绵绵的情丝。
密密的,是苏轼与杭州挣不脱,消不散的那浓浓丝丝的情结。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
如果说,西施是中国四大美人之首,那西湖,就是比西子还要端庄,美丽的女子罢。
多少人醉在西湖里,醉在西湖盏盏的荷花里;多少人醉在桥里,醉在西湖柔柔爱意的断桥里。
多少歌妓舞在西湖里,舞在西湖点点的画舫里;多少文人墨客醉在西湖里,醉在西湖漫漫思意的湖心亭里。
那在夏日时,婀娜多姿的西湖,不知有多少人向往;那在寒冬时,寂静无声的西湖,不知有多少人听见了自己的灵魂在一点一点悸动的声音。
又有谁能懂,美丽的背后是异常凄凉的爱情故事;又有谁能懂,纷飞的雪中,那个日益思明的诗人?
一棵傲梅毅然挺立在白雪飘飘之上,又有谁能懂,身后沉沉的黑暗在悄悄酝酿。
诗人只看见西湖“欲把西湖比西子”的美丽,歌女载歌载舞的娇柔身姿,又有谁知她们眼角上淡淡的鱼尾纹,眼中的无奈与悲凉,西湖的水,不是碧波荡漾,流水潺潺。
有多少胭脂膏,化作粉末坠入湖中;有多少把辛酸泪,化作雨滴在水面渲染。
西湖背后白娘子的苦,许仙不懂;西湖背后历史的苦,官人不懂;西湖背后百姓的苦,皇上不懂。
有多少苦能懂?
西湖亦不懂。