燕子叫作文
旅食惊双燕,衔泥入此堂。”姥姥家门檐下的那对燕子让我记忆犹新。
记得那天,正是烟花三月,空气清新,阳光在白云的遮挡下,只有星星点点洒在了地上,但也使四周一片绿意盎然。我们回到姥姥家,走进大院子中,忽然听到了一声声“叽叽喳喳”的鸣叫。我朝声音的来源望去,眼睛瞪得大大的,情不自禁地大喊:“啊!我发现了一个燕子窝,里面还有小燕子呢!”再仔细一看,在房顶突出的檐下,有一个还未完工的燕子巢,里面的燕子接过外面那只燕子口中的小枝丫,补在里面的巢中,有时也会飞出来整理外面的泥土。
我一直盯着它看来看去,到回家时,我还恋恋不舍地望望那两只忙得不亦乐乎的燕子,一步三回头地走出了家门。
周日,我迫不及待地回到姥姥家,惊讶地发现,屋檐下的窝已经有碗口那么大了,里面还有三只小雏燕,一个劲儿地叫,两只燕子依旧飞来飞去,为它们的孩子找吃的。
忽然,一只燕子俯冲而下,精准地叼起一条蠕动的虫子,但它没有一口吞下,而是转身飞回燕巢,将虫子塞进三只雏鸟的嘴里,三只小鸟争抢着那只虫子,而燕子又在空中盘旋着,寻找着新的食物。我被这温馨的“小家庭”感动着,这便是世间最温暖的爱。
这对燕子陪我度过了春至夏末,它们和那三只已经长大的小燕子,在秋天的第三天就悄然飞去。而我相信“燕子声声里,相思又一年!”待到明年春,定有燕来住!