燕子叫作文
老家大门上有个燕窝,据说有十多年的历史。因为老家无猫,这燕子才得以年年来此安家,生出一窝窝小燕儿。
那年暑假,我和爸爸回老家。一进门我就冒出了一身冷汗——不知什么时候老家多了两只黑猫,盯着燕窝直“喵呜”——看来不是省油的灯。我赶紧把猫抱走,以防夜长梦多。问奶奶缘由,才知到老家闹了次鼠灾,到现在都没结束,所以这猫就养了起来。我惊出一身冷汗:猫和老鼠会都吃肉,燕子可危险了!我伸头看了看燕窝,哎哟,燕子还伸头惊奇地看我呢,看来没大事。我暂且把心放宽,搬了个板凳坐在下面,瞪着眼看着燕窝里的小燕子们。
太阳真好,我不到一会就迷糊了起来了……
“吱吱……”什么声音?我一扭头“哇,老鼠啊!”一只老鼠正穿过厅堂,飞快地爬上立在门旁的细竹竿。我拔腿就跑,这时突然想到了那窝小燕子,不禁停住了脚步。就在愣神的当儿,一道黑影闪过,一道血光,瞬间,老鼠被断了喉咙。原来是那只猫,一切都这么突然。细竹竿扑倒时惊扰到燕窝里的小燕子门,一只小燕子像树叶一样飘落下来,它在地上惊慌地扇动着翅膀无助地叫着。正要享受“鼠宴”的猫显然被燕子的叫声吸引了,它抬着头张望,凶光毕露,然后站起来试探性地向小燕子走来。就在此时,家里的老母鸡“咯咯”的飞扑了上去,将猫吓了一跳。只见那只老母鸡竖起了全身的羽毛,愤怒的喔喔直叫。猫感到大事不妙,便识趣地转身衔起那只死老鼠跑掉了。当老母鸡回头时,小燕已被回来的老燕子重新衔到窝里去了。
我站在一边看呆了。也许是那只老母鸡错把小燕子当成了小鸡;也许根本不是,是动物所特有的母性让母鸡毅然决然地站出来呵护了幼者。我宁愿相信后者,我相信动物之间也存在着质朴而高尚的母爱!
母鸡救小燕子的那一幕,让我温暖至今。