我孩子作文
春节后的一天,我饶有兴致地在一所学校听了一节作文评讲课。
铃声响了,一位年轻的班主任老师捧着一叠作文本进来了,是个戴眼镜的、瘦弱的、斯文的男教师。师生问好后,老师开口了:同学们,上一篇作文后,我给一个同学的评语是这样写的:这是一篇很好的习作,但我好像在什么刊物上看见过,但愿不是抄袭的。--教室里鸦雀无声,学生都用疑惑的目光注视着老师。而这位老师环视了学生们的脸后又说:第二天我在这个学生的本子上,也就是在我的评语后面,看到了这样的几行字:squo;老师,难道我是抄的吗?您太不信任我了,我是个爱学习的学生啊!squo;我的脸开始发烫了,是啊,自己怎么可以这么怀疑人呢!后来我匆匆地在本子上又留下了这一句:squo;老师向你道歉……squo;
这是师生间真心交流的一幕。这真挚的对话确实能化解一些误会,消除一些隔阂,增进一些友谊。接着,老师在黑板上写下了真诚二字,老师情绪激动了,说话的声音渐渐响了,学生们的眼睛亮亮的,脸上笑吟吟的,情绪完全调动起来了。此时,我发现了一张因激动而憋得通红的小女孩的脸和一双充满自信的眼睛。直觉告诉我,这个女孩子一定就是老师说的那个要强、自尊的女孩。
事后一打听,果真如此。我来到老师办公室,了解了那小女孩的学习近况。其实,那女孩阅览过大量课外读物,也摘录了许多好词好句,当老师布置命题作文后,她就搜肠刮肚、把平时读的、记的好东西都堆砌起来,完成了一篇好作文。她并没有完全抄袭,有些雷同确属偶然。那女孩与老师沟通后,消除了隔阂,放下了包袱,写作激情与日俱增。
看到这些,使我想起一件往事。一次,当发现一个写作很一般的学生写了一篇很不错的作文时,我下意识地感到怀疑,当即在他的本子上写下了:难道靠抄袭能提高你的写作水平吗?重写!当时我以为自己的判断是正确的,对这种剽窃的行为(放宽些讲是懒惰的行为)就是要严管!然而,事后我发现这位学生看到我总躲得远远的时候,自己的心里便觉得堵得慌--我到底冤枉了他没有?我的教育方法是成功的吗?这么做会不会使他对语文产生厌恶心理、对所有老师产生距离感?以后这类问题该怎么处理?……
对照眼前的一幕,我感触颇多:学生对自己的尊严其实是看得很神圣的,学生的反抗是有道理的,因为他不愿接受一个无根据的判断,不愿接受即使是正确但却会严重刺伤自尊心的教育。
更深层的分析使我感到:沟通是一门艺术。要自觉地运用有效的方法,教师自己一定要有良好的素质。除了要有良好的教学技巧、方法、手段外,更重要的是必须有一颗平等待人的心--只有真正尊重受教育者才能得到受教育者的尊重。其实,在崇尚民主、科学和法制的现代社会,自觉地、发自内心地尊重他人尤其是尊重弱势群体是一种崇高的美德。
任何一个学生都有自尊与自爱心,我们要精心地呵护。所谓精心,就是要有决心--首先是要决心克服自己可能固有的居高临下的心理定势与教学态度;就是要很细心--时时处处从细微处观察学生、分析学生、了解学生,设身处地实事求是地为学生着想;就是要有耐心--要一直想着、实践着与学生平等相待、教学相长的理念,能持之以恒地钻研、琢磨行之有效的教育方法。
教师与学生的沟通是连接师生之间的一座永恒的友谊之桥,这座桥可让老师少走弯路,让学生健康发展。但愿老师们都掌握沟通的艺术,处处建起这种师生心灵之桥。