坐在窗前。照例,沏上一壶好龙井,无非是品品香茗;掀开窗帘,无非是享受一些免费的阳光浴。
罢了,罢了。我的心随着季节的转换而转换成痛苦的主角,把爱附在阳光下,同露水一样蒸发无迹。心中也不过是为父母的不解而怄气,为老师的批评而伤心,为好友的背离而痛心,我已经不是以前阳光下的快乐宝贝。
阳光就在这是坐到了我的身边,微风时不时地吹动她的裙脚,同天使一般降临,同秋天的落叶在夏天见到而吃惊。“冬天已结束了,多了一些阳光就等于多了些酷暑,你不应该在这时出现。”我呷呷桌前的好茶而无奈地叹息。“不是因为我的来到错了时,只是你心中太多尘埃,让你对我这样反感,也就这样加快了我的到来!”她坐在我的旁边。
我知道这一切皆是这样,我处在黑暗中,却把阳光召来:“你干吗要选中我,实际象我这样的人这里根本没有你的一席之地……”
“不,你这儿有,谁都有,每个人即使心中沉静着黑暗,但他们心中都有我的存在,即使是丝丝屡屡,没有人心中只有阴霾。”她反驳我,“你需要大量的阳光。生命离不开我,如果生命中没有我的存在,它就像没有底色的风景画,而人们的生命中都有我的存在,也就是说我是无处不在。心中郁闷、懊恼的你把你自己的生命的图画绘上了哀痛、悲凉的笔调,会为你洒下一盆阳光水,洗去那些浊痕与泪渍。”我愕然答道:“我心中的阳光早已经像一瓢洒下地面的水,四处蔓延开来,消散,消散,最后连痕迹也变淡,变淡。”
“朋友,我依然不会消散,更不会变淡,那是我在刷洗那些你心中的脏东西,不要在让他们泛起你的伤痛,我永远是你们在迷茫中的指明灯,永远是你们在孤独中的欢声。至于你的父母、老师、好友,他们没有对你不解,批评和背离呀!而是一种快乐同时的柔情。”“你怎么知道我心中的所想?”我诧异,阳光笑着对我侃侃道来:“我不是说了吗?我们是同一个身躯的灵魂,每个人都与我并肩而行,心中想什么我当然都知道啦!当然,人生中也许有暴风雨,也许羽翼会被折断,但那只是生命中的考验,你何尝不把心中的阳光释放出来,让我们一起公翱翔。”
我闭眼,按照她刚刚所说的去做,心里好畅快,如同千斤山被放下。睁开眼,她竟然消失了。“朋友,我们已经在一起了,我们已经融为一体。请问,你爱我吗?”爱?当然呐,我猛地点头,这不是一种安慰,因为我发现自己爱上了阳光,同时也爱上了我自己。“我也永远爱你!”她只留下了这句柔情般的召唤。
纵然人去茶凉,花开花落,心中却不断荡开了被阳光所照射过的涟漪……
抬头望望窗外,天空好明,我举起了手,对着黑暗说了一声“再见”,迎来了缕缕宝贵的阳光……春天又开始了。