中华鲎作文
爸爸告诉我:“美德就是财富。”
老师也说:“每个小学生都要争做美德少年。”
华夏五千年,中华民族的美德经过代代传承,历经时代的考验,得到不断的完善。变成了今天的中华传统美德,她包括很多方面。一代代的中国人,在各方面都得到了广泛的教育。对我们小学生来说,弘扬美德才是我们成长中的必需品,才能让我们真正的幸福成长。
在我还更小的时候,妈妈就教我一些做人的成语,孔融让梨是最记忆深刻的。孔融是孝悌有道的,值得我去学习的。在一年级的时候,我就常帮爸爸妈妈洗碗了。并学习自己洗小件衣物了,还自己整理房间。从小就礼貌待人,常常向长辈问好,在小区里是个很让人喜爱的小朋友。楼下有个在小区打扫卫生的朱奶奶常夸我,说韩昕宇真是个“小大人”。上二年级了,我的爸爸妈妈在南集中学上班,我妈妈晚上每天回家照顾我的生活、学习,有时候太累了,我就帮妈妈捶背。爸爸上班忙,常值周不在家,我常跟爸爸说自己会照顾妈妈的,要爸爸放心,叫爸爸在学校保重身体。
百善孝为先,自从上三年级以来,我在很多方面都取得了显著的进步,尤其是识字的增多,书读的也多了,经常让爸爸买一些课外读物,有很多是孝敬父母尊敬长辈,我受益匪浅,充分认识到了这是中华民族的一种传统美德。生活中的点滴都体现了对长辈那份真切的孝敬之心。周末去爷爷、奶奶家时,我总是耐心听从爷爷、奶奶的教育。有好吃的,我总是先让爷爷、奶奶吃,然后再自己才吃;吃饭从不挑食,也不掉一粒饭,总是把碗里的饭吃得干干净净,是妈妈的好榜样。妈妈有时碗里会有剩饭,我总是告诉妈妈,长成一粒米要五斤水。非要妈妈吃完才完事。饭前主动摆放餐具和桌椅,帮爸爸拿筷子。
我是一个懂得感恩的学生。在学校,是老师得力的小助手。老师交给的工作,都能认真去做,用心去做。
“百行万善孝为先,当知孝字是根源”孝敬其实很简单,平平凡凡才是真。让我们的每个学生都做个感恩孝敬的孩子,弘扬中华民族的传统美德!