做辣椒作文
天空放晴,老王头戴草帽,拎着一大袋辣椒来到了市场上。铺好摊子,看着一颗颗红艳艳的辣椒心里想着:今天肯定可以卖个好价钱。
不过一会儿,一位胖胖的阿姨走了过来,蹲在摊位前又是挑又是拣,还一边问:“老板,这辣椒辣不辣?”老王得意地回答:“当然辣了,当然辣了!我这么好的辣椒怎么可能不辣嘛!”这时,老王心里美滋滋的,心想今天的第一批辣椒就要卖出去了。可是没想到这位阿姨竟把挑出来的辣椒扔了回去,站起身来走开了。老王很吃惊,我的辣椒辣,而且火红火红的,就像一团团小火焰,她为什么不要呢?唉!老王长叹口气。
老王重新调整好心情,等待下一个顾客的到来。一位脸上布满皱纹的银发老奶奶提着篮子,目光落到了辣椒老王的摊子上。一瘸一拐地走近摊子,细心地挑选着辣椒,一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了……老奶奶足足挑了十几分钟,才挑好。大声地问:“这些辣椒辣不辣呀?”老王顿了一下,前面说辣有人不要,那这回就说不辣吧!老王结结巴巴地说:“不,不,不辣。”可是这位老奶奶却丢下袋子,说:“这辣椒竟然不辣,真奇怪,白费我的功夫。”
今天老王连半个辣椒都没卖出去,垂头丧气地慢步回家。路上他埋怨道:“为什么她们辣的也不要,不辣的也不要,那叫我该怎么办啊!这辣椒还卖得出去吗?”正巧被一位路过的朋友听见了,就问他怎么回事,老王就把事情的经过一五一十地说了遍,朋友说:“你应该实事求是,你的辣椒是辣的就要说是辣的,总有喜欢吃辣的人会来买。你的谎言把喜欢吃辣的客人都赶跑了。”这时老王才恍然大悟。