流水潺潺,心韵悠悠,落花满庭,暗香盈袖。掬一捧湖水,拈一缕秋香,婉约明媚的律动在旖旎中绾结成洁白无瑕的心莲,任一抹余晖静静地流淌,在心田上,轻轻地荡漾着,荡漾着……
初春的早晨,一缕淡淡的金黄色自窗前射进了屋里,驱散了残余的夜色。朦胧中,有一人,静悄悄地穿衣,开门。紧接着传来的便是煤气灶的“呼呼”声,不时还伴有锅碗瓢盆相碰撞的交响乐。我便又昏昏睡去。
不久,便有一温柔的声音,打破了我的梦境,把我“拉回到现实中”。我不耐烦地重复着往日的动作,穿衣,开门。顷刻间,我完成了一系列的动作,坐等着饭桌前。那人迈着疲惫的步伐,艰难地给我端来一碗热气腾腾的绿豆粥。腾腾的热气向我袭来,“洗刷”着我的大脑。绿宝石般的豆子像是散落在银河无际的点点星光,让人看后就满口生津。我用嘴唇感知它的温度,再用牙齿轻轻撞进它香软糯弱的怀内,缓慢地输送着清爽润滑的躯体,细细品尝。我的身体渐渐褪去疲惫,我的心灵一寸寸地扫去考试前的紧张压力,让我倍感神清气爽。
又是一碗绿豆粥,我继续细细品味。那温暖人心的天籁之音又一次温柔地传入我的耳中。“一会儿考试别紧张,尽自己的全力就好,我是你坚强的后盾,是你的太阳。”听了这温柔之音,更是充满信心。我抬头望去,氤氲中竟意外发现那满布皱纹的面孔,眼角那深深的沟壑似乎是岁月留下的痕迹,那乌黑的鬓角也泛起了几根青丝,但又何妨,也阻止不了她所做的一切。透过氤氲,我似乎亲眼目睹了她做粥的全过程。
我匆匆吃完最后一口粥,背上书包,离开家门。“加油,我是你的太阳。”那声音清淅地刻印在我的心中。东方那冉冉升起的一轮太阳正照耀着我前进的脚步。“我一定不会辜负你的希望,妈妈。”心中默念。
当落英缤纷了世界,掬一捧湖水。山水长阔,且听心吟,纵涓涓天意也不愿换取,一寸光阴一寸真,一个太阳一个你。