游乡村作文600字
那被刻画在江南烟雨里的忧愁,还有撑着油纸伞的姑娘,我至今没有遇见过。
乡村里的一切都显得平淡。
母亲唤我回村里来时,我仍在外求学。爷爷患了重病,是癌症。对于癌症,我并没有多大的概念,唯一得知此病的途径是电视里的庸俗片段,当我发觉这些片段在我身边演出的时候,我从一阵忧伤里再穿过另一阵忧伤,就如此匍匐着来到母亲跟前。
母亲说爷爷不愿住院,城里的气味他不习惯。我看着母亲说话时游走不定的眼神,那是一种隐忍,在隐忍的皮肤下藏着排山倒海的哀伤。我说随他吧,我知道这个爷爷生活一辈子的地方对于这个老人是何等重要。爷爷躺在床上,他张嘴似乎想吐露出几个文字,可是声音太轻也太模糊了。我不知道是他讲话太无力,还是窗外树叶掉落的声音太响。一切都显得太过仓促。
我最终决定先离开。母亲说在外求学时心态很重要,家中事务不必多担心。我自然是了解母亲的弦外之音,于是就笑笑说我会的。路过村口的时候,我看到一个女子,我想她与我应是相识的,只是我记不起这音容。
“你爷爷生病了么?老人家要多多关心的,多来几趟吧,虽然这只是乡村,地上也没有城市那般干净……”女子这般讲道,可我并不认为城市比乡村干净。
那女子塞给我一袋钱,说是村里人凑齐的,他们很了解我家人的性格,“活着就是要讲一口骨气。”我看着那女子,眼前景致忽然开始迷离。我想那该是起雾了的缘故罢。我接过钱便往家中跑去。母亲依然守在床边,可是那哀伤已不再隐忍,眼泪不再深藏。我说带他去住院吧,村里人都这般盼望。母亲没说话,依然抽泣着。可是爷爷也没有再说话。
爷爷是带着怎样的表情走的呢?很可惜我并没有在记忆里刻画下这样的一张表情。
之后母亲也陪着我离开这个乡村,我想给予母亲更美好的生活。那一袋钱是这里每一个人最淳朴的心愿。
多年以后我依然记得起那站在村口的女子那泉水般清澈的眼神,这是在城市里我不能再看到的眼神。我想,她也许就是这个乡村的灵魂。这个如诗一般美丽的女子,使我感受到乡村如诗一般的味道。
我用这么寥寥几笔来勾勒这样的乡村,这样的灵魂,不知道我有没有把我想说的已经告诉给了你。但是,我知道,每一个文字也都是有灵魂的,它们一定可以告诉你我对这个乡村的感受了。