这孩子的作文
这是一张历史陈旧的照片,照片上记录的是日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下的真实情景。孩子的啼哭,房屋、天桥的倒塌,使我不由得仿佛回到那个年代。
1937年8月28日,上海火车南站,人群拥挤着,站台吵吵嚷嚷的,有小孩、老人、男的、女的,有的买票,有的拿着行李急急忙忙地跑着,有的焦急地等待着火车……突然,“轰轰”的声音从远处的天空传来,人们好奇地看着,一架战机从远处飞来。人们高喊:“鬼子的飞机来了,快点跑啊!快点跑啊!……”“爸爸、妈妈……”哭声、喊声,顿时连成一片,人们不知所措,乱成一片,像无头的苍蝇一样乱跑。战机飞来了,扔下一个炸弹。不久,上海火车南站成了一片废墟:房子被炸弹炸得只剩下一半了,天桥也破破烂烂的。飞机扔下炸弹后,像一个做错了的孩子一样落荒而逃。这时一片片尸体倒在血泊中,刚才喧哗的南站现已死一片的寂静,只是偶尔听见几声低微的呻吟。忽然,从废墟中传来一阵哭声:“爸爸、妈妈,你们在哪?”这是一个约三四岁的小男孩,边哭边喊着。他的衣服破烂不堪,身上有着好几处伤口。头上有血迹。他旁边有许多尸体,其中也有可能是他的父母。你听,他的哭声那么凄凉,那么无助,让人听了感到伤心欲绝。我想,几分钟前,这个孩子可能还在妈妈温暖的怀抱中撒娇,爸爸拿着行李朝他笑。几分钟后,鬼子的炸弹将美好的一切毁灭了。而侥幸活下来的孩子,没有了父母,他只能哭,仿佛在质问敌人:你们都是一些衣冠禽兽。我们都是黑眼睛、黑头发、黄皮肤的亚洲人,你们为什么要侵略我们呢?
后来,照片上的孩子被记者收养了。长大后,他成了一名红军。他英勇杀敌,把日本鬼子赶出了中国。他现在还在人世,如果你想听历史故事,就来听他诉说吧。