蒲公英不像梅花那样傲雪开放,也不像荷花那样亭亭玉立。可我还是对那蒲公英情有独钟,让我悄悄告诉你:它呀,有一个秘密。
“草地上长满了蒲公英。当蒲公英盛开的时候,这片草地……”伴随着老师娓娓道来的读书声,我的思绪漫漫飞扬——
童年时期,我最期待的便是那夕阳西下,晚霞满天的时候。因为外公都会带来一束白璧无瑕的蒲公英,每当我轻轻一吹,它们就仿佛那漫天卷地的“鹅毛”随风飘扬,随风舞动。外公告诉我:“每一朵蒲公英都有一个寻找新家的梦想,那是它们与风的约定!”我歪着脑袋,疑惑道:“要是风不来呢?”“会来的……”外公温柔地回答。
就这样,日复一日,年复一年。外公在春暖花开的时候,都会带来几束蒲公英。无论艳阳天还是风雨日,外公总是不停歇地,一束又一束……
我兴许是世上最幸福的孩子。因为啊,被这一簇簇蒲公英包裹着!抬眼是布满繁星的夜空;远眺是夜色弥漫的田野;微风中,我手中的蒲公英寻找着它的家。
我清楚地记得,那一天,彩霞把山岱映得通红,外公微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,一边说着:“去玩吧。”一边将那完好无损的蒲公英轻轻地放在我的手上,枯柴般的双手不停地在颤抖,轻轻抚摸着我的头,是那么温柔。
之后的一段时间,再不见外公浇自己心爱的花了,再不见夕阳下外公送花的身影,再不见外公……
“从那时起,我们不再随意揪它,蒲公英成了我们最喜爱的一种花……”微风轻轻拂过脸庞,我仰望蓝悠悠的天空,好像又看见那蒲公英,漫天飞舞,一朵又一朵,飘向新的家……