这天,学校操场上人山人海,人声鼎沸。原来是我校的跳蚤市场开市啦。
同学们有的在布置摊位,有的与客户讨价还价;老师们有的在买奖品奖励给今天的大赢家;有的正为学生的客户讲价钱;家长们有的在给孩子买礼物;有的帮孩子摊位的商品标价钱,有的在帮忙孩子摆摊。琳琅满目的商品挤满了整个操场;商品们似乎在说主人带我回家,在比谁最强。操场的沸腾声充满了整个校园。
我与三个同伴一起铺上布,摆上了商品,然后打破嗓子开始吆喝:“走过路过千万不要错过,随便到本摊位看看,满20元抽奖一次。”
一位男老师被我们的吆喝声吸引了。拿起了牛肉酱仔细地看了一下,我想肯定会买走的,他笑着问了我:“多少钱一瓶?”我微笑着说:“15元一瓶。”他皱着眉头问:“怎么会那么贵?”我也皱眉头说:“原价20元,亏本处理。”老师觉得太贵,轻轻地放下牛肉酱,离开了摊位。他走了几步后,我拿着牛肉酱,用了飞毛腿追上他。“老师,便宜点卖给你。”他哈哈大笑说:“多少钱?”我说:“12元。”我把牛肉酱递给他,接着自己辛苦赚来的钱,跑回到了自己的摊位。
这时,六(1)班的吴老师来到了我的摊位。她拿起了绿花盆仔细地看了一遍,望着我说:“这花盆多少钱?”我想进价10元,售价15元不会亏本。我想好以后,并回答:“15元。”她眉头一皱说:“便宜点行不行?”我说:“那么便宜5元。”她开心地说:“好的。”我把花盆给她,开心地拿着自己赚来的钱。
这次跳蚤市场,收入满满。我不仅知道了赚钱是那么辛苦,还知道了数学在生活上有很大的作用!以后我要好好学数学。