家风作文作文
家庭是社会的细胞,家庭文明状况不仅是社会文明的缩影,还可以影响和改变社会风气。所以,良好家风的构建与传承不是小事私事,好的家风利家利民利国,相反则害己害人害社会。
良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。
良好家风的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀,应该加强教育,反复强调,注重养成,成为每个家庭成员的自觉意识和行为。
良好的家风要有意识地培育养成,要明白代代相传的不仅是家财和地位,更应该有内涵和精神。把老一辈留下的美好品德和作风接续下来、传递下去,接力棒在手,我自有责任,让良好家风薪火相传,发扬光大。
构建良好家风可以从营造学习的气氛入手。古人讲,“非学无以明志,非学无以广才”,知书才能明礼,学习就能升华。要让家里多一分书香气,茶余饭后,看看书,读读报,谈天论事,让家人从中得到更多的教化和启迪。培养家人的读书情趣,在悠静的家庭环境里畅游书海,总能给人心情恬淡的意境,使人有所收获,有所感悟。
构建良好家风需要长者做好传与带。家长是塑造孩子的无形力量,耳濡目染影响着孩子世界观的形成,你的穿戴、举止、观点、接人待物等,无不对孩子有着潜移默化的影响,近朱者赤,近墨者黑,这样的道理人人都明白。
构建良好家风离不开和谐文明的家庭环境。居家里外,干净、明亮、整洁、有序。有的家庭还很注意家风家教文化,悬挂着激励感人的家训格言,如“积金积玉不如积书教子,宽天宽地莫若宽以待人”、“家和万事兴”等等,让人置身其中,产生良好的心理状态,一种清新雅致的感受油然而生。
良好的家风就是一所好学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到社会。
良好的家风是你成功的脊柱,是你打拼的源泉,它让你宁静,让你充实。既然如此,从现在开始,让良好的家风遍布每一个家庭。