孔子身为教育家,早在千百年前就提出“教化”的观点,而他的日常语录和金句,更是为后人流传赞颂。“教化”使人如沐春风,而向贤人看齐则是春日暖阳。
古往今来,诗词篇赋中“贤者”出没频繁,古代圣贤之人,皆为后人所敬仰。
荀子在《劝学》中有提到“青出于蓝”和“水寒于水”并且论证“学不可以已”的观点,而文中“君子生非异也”中,君子则是贤者的延伸,君子与其他人并无区别,只不过是“善假于物”罢了,这让荀子产生了思考,并非贤者生来皆圣贤,是后天的努力与灵活早就的。而在后世的千百年中,荀子就成了“贤者”,他的言行举止影响了世代中华儿女,《劝学》疑问中的精髓内涵与贤者形象紧密结合,使贤者形象越发光彩照人。
”斯是陋室,惟吾德馨“。刘禹锡在陋室中抒发自己的感想,”谈笑有鸿儒,往来无白丁“的高尚交友原则,使得刘禹锡与陋室的形象瞬间变得神圣。古语云:”与善人居,如入芝兰之室。“和品性高雅的人交往,自己也会变得愈发高雅,”久而不闻其香,即与之化矣“的境界是贤者们的精神圣地。与贤者交,久变贤者也。
“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也”可见“贤”的重要性。诸葛亮也是数人心中的“贤者”,而其对“贤”的评价又极高。子曰:“择其善者而从之,其不善者而改之。”选善者贤人,则可以跟随他学习,而选大_大恶之人,则学术事业毁于一旦。这就类似“近朱者赤近墨者黑”的道理,可见贤者的感悟和教化对人有多重要。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎”的范仲淹被冠以爱国诗人的名号,在文人墨客的眼中,他已是文坛的贤者,但他却抒发出“不以物喜,不以己悲”的景仰,对“古仁人”的景仰与崇拜,读者们可见一般。再如古文运动的倡导者韩愈所说的“人非生而知之者”因此“见贤思齐”与“潜移默化”对学习有如沐春风的秒效。论教化,起源于孔子,被儒者们传诵而发展至今,而贤者一直是教化中的,像标杆一样为文学教育指引明路。
纵观古今,过客骚人和历代圣人都曾扮演“贤者”的角色,他们引领了世代的教育变革与发展,又以自身的优良品性与高洁,书写了一代又一代的诗篇。
古贤人之心,或异二者之为,何哉?见贤思齐,如沐春风。