家风的作文800字
每个家庭都有它自己的家风家训,家训对孩子们来说是枯燥无味的,但,家风家训是作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着我们每一个孩子。让我们在成长中多一些辅助,走向正确的道路。
如果在一个具有良好的道德、健康的思想、尊老爱幼的家庭里,孩子自然而然的也就知书达理。如果在一个家风家训不好的环境中,孩子就会走向弯路。
家风家训甚是重要,但是,孩子们的童真却不能少,所以我总结了几个字——孝、善、勤、乐。只有这几个字综合在一起,才能使我们身心健康。
我的爸爸妈妈都是平凡的人。可在我眼里,他们都很孝顺。由于我们离家远,他们不能天天陪在老人们身边,可爸爸妈妈每天都给爷爷奶奶、姥姥姥爷打电话,问问他们的身体情况,让他们注意天气增减衣服。只要有时间爸爸妈妈就会带我回老家看望他们。爸爸妈妈的每一句话每一个举动,都影响着我 。让我懂得什么是孝顺,什么是体贴。
从小爸爸妈妈就教导我要做一个善良的人,尽可能的去帮助别人,在学校不能和同学打架,要尊敬老师热爱同学。这些我都做到了,但是记得有一次妈妈让我把迷路的老人送回家,而我却因为胆小没有去,最后还是妈妈将老人送回了家,回到家后妈妈并没有责怪我,而是拍拍我的肩膀说:“妈妈相信你以后会做的很好加油宝贝”。
每天当我看见爸爸勤勤恳恳的工作,而妈妈则任劳任怨的照顾着家,照顾着我,即使有再大的委屈,他们也从来不抱怨。这时我才意识到我有许多地方做的不对。
大自然里,小苗只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长。家里孩子只有在良好的家风家训下,才能德才兼备。不管是小苗还是孩子都要有一个良好的开端,才能走向成功之路。有倒是:“没有规矩不成方圆”。爸爸曾和我说过:"只要努力胜利就会属于你”所以良好的家风家训是我成长道路上的指路明灯。