家风的作文800字
我的爷爷是一位董事长,今年50多岁了。他头发稀少,慈祥和善,热心肠。他的脸上每天都挂着灿烂的微笑,对同事、邻居、家人都很友好。每到过节的时候,他都会精心做几道拿手好菜,让二爷和三爷来我们家吃饭。谁家有难处的时候,他都会热心的帮忙。
我的爸爸是一位技师,爸爸总是夜以继日地工作,他也是一个热心快肠、扶危济困的人。每当有人需要帮助的时候,他就会伸出援助之手。
我也是一个有爱的阳光女孩。当别人得到优异的成绩时,我会给出热烈的掌声;当别人需要帮助时,我会关心问候。
虽然我们只是一个普通的家庭,但是爸爸告诉我:我们不能忽视了身边的小事,勿以善小而不为。给人一个笑容,帮助贫困的人,虽然这些都是举手之劳,但是对于那些需要帮助的人来说就是雪中送炭。
我的家规也有很多,早上和晚上:一是洗手洗脸,二是洗漱。这两个家规是爷爷定的,爷爷说,做人首先要干干净净的。要是有谁不洗手不洗脸,就不许吃饭。每天晚上都要洗手洗脸洗脚之后才能入睡。这是我们家的卫生管理。
提起我们家的家风也是挺严格的,我的爷爷做事情,总是一丝不苟,追求完美。他对自己要求严格,对我们也是如此,就拿我们的学习来说吧。记得有一次,姑姑的学习成绩不是太好,考了80多分,爷爷就让姑姑一字不漏的把那一本书全部抄一遍。姑姑虽然心有不满,但知道抗议无效,也只有“敢怒不敢言”了。不过也是有好处的,从此以后,姑姑每次考试都拿到了优秀的成绩,她也成了我和弟弟的榜样。正是在这种环境下成长的我们日渐优秀。
我家的家风是以德立家,以德治家,团结向上,孝敬父母。父母一直告诉我“百善孝为先”,我一直铭记在心,有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远。
我们家的家训是:尊老爱幼,勤劳节俭,懂得持家,邻里之间要和睦相处。我自小受到家庭和父母的影响,用家训来规范自己的行动和价值观。我现在能主动向长辈们问好,和同学之间和睦相处;有时发生点小矛盾,是我的错,我一定会主动向同学道歉。
一个好的家风家训能让我更加了解中国文化的魅力。