如果有同学要问我讨厌什么,我都会不由得想起我打小都讨厌的蚂蚁
回想起小时候,立志想当探险家的我,每次回老家,都会到小院西南角的破旧的不起眼的小屋里翻上一翻,不把它翻个底朝天,决不罢休,但是每当翻到一些些许年代的“古董”时,都会在边边缘缘的地方发现一些白蚁的牙印,我都会不由深吸了口气道:“白蚁真是个祸害,要是它不下口,这些玩意儿我还能挣上几块钱呐!”
自小,我都特别念旧。爱翻翻老照片,看看老书,有次在老屋的杂物山中翻到了爷爷奶奶和父亲吃饭的照片,相片中还隐约能看见爷爷的面庞,多么温暖的画面,却被白蚁的牙印给毁了,剩下的部分,只能维持这张照片不散,当时我的气就上来了,心里暗暗发誓:自己与蚂蚁不共戴天。从此,每次我看到蚂蚁,都会蹲下来,若不是用手指按死,就是拿水淹死,总之,中国十大酷刑差不多都用了个遍,手上沾满了“蚂蚁血。”
渐渐地,我爱上了书
一次我习惯地走进书店,随意地挑了一本书,凝眼一看,“蚂蚁百科”四个大字即进入我的眼帘,打小对蚂蚁有着特别照顾的我,立即来了兴趣,想看看科学家们对这自己再也熟悉不过的东西是怎么评价的。立马蹲下来津津有味地读着,脸上露出吃惊的神情,我目光闪烁,直到读完整本书,长呼口气,自己已经对蚂蚁另眼相看了。
蚂蚁,它也是一种团结的昆虫。蚂蚁虽可以举起比自己大好几倍的东西,但有时也会找到比自己大几十倍,甚至几百倍的食物,它们就会倾巢出动,有时会合力抬起,有时也会把它撕开,一点一点慢慢往目的地运,直至运完。
它同样也是为人服务的昆虫,它们会清理人们生活垃圾,有时也会消灭害虫。
蚂蚁,也是人类的朋友,家人,它的高尚品质值得我们大家学习。同时,我也因我对蚂蚁的大量杀害而羞愧。