植物朋友的作文300字
我家电脑桌上有一盆美丽的仙人球,它的盆子一身黄黄的,带着微笑的图案。
仙人球是圆形的,全身长满了刺,它的刺长短不一,远远的看去像一只刺猬,我觉得它们是要保护自己不被人轻易采摘,它的头部有一小块红红的绒毛刺,看上去像切了顶的西瓜。
仙人球特别耐旱,半个月可以不用浇水,它们生活在少雨的沙漠中,它们是沙漠里的植物之王,如果我们在沙漠里口渴了,可以切开喝它的汁解渴。仙人球可以入药,具有行气活血,滋补健胃,清热解毒的功效。妈妈说放在电脑桌上不仅能美化居室、净化空气,还能缓解视觉疲劳、防电磁辐射,一举多得。
我很喜欢仙人球,因为它很坚强,它虽然没有花儿艳丽,但是它不择环境,酷暑中生存,教我如何战胜困难成为生活中的强者,你喜欢它吗?
我家里种了一盘文竹,我特别喜欢它。
它有点儿像松树,又有点儿不像,树枝上的叶子长得像云一样,所以它有个别名,叫云片松。它刚长出来的叶子嫩绿的,长了有一段时间的是碧绿的。它没有味道,但是它特别漂亮、文雅,也许这就是它名字的由来吧。它的叶子看似尖尖的,但摸起来很舒服,就像小鸭子的羽毛。树干像缩小的竹子,一根一根,细细的。一眼看上去,就像几颗迷你的小树。
它喜欢湿润的环境,不用晒太阳,花期长9—10个月。它会开花,开出来的花像小女孩的卷发。花瓣细细的,往下垂;花蕊也细细的,向上翘。但是文竹开了花它就枯了。我听说文竹有润肺止咳、凉血通淋,利尿解毒的功能,我想试一试。
这就是我的植物朋友——文竹。