2020年的春节,与我记忆中的春节,与我所期待的春节,变得不一样了。他没带来生机勃勃、热热闹闹的气氛,却带来了新型冠状病毒。由于病毒来势汹汹,我们的新学期推迟开学,变成了停课不停学的网上学习。我每天体验着奇特的网上学习,获得新的知识,感受着别样的喜悦。
以往,我们在学校上课,与老师面对面直接地沟通,老师提问我们举手发言,与老师互动。现在,居家网上学习,虽然无法与老师面对面,但通过网络,我们与老师之间连接在一起,与老师也在沟通互动。我兴奋地体验这种特别的上课形式,感觉好像回归到课堂上,置身于以往课堂上的欢乐时光。网上学习,同学们积极发言,不断地刷屏,如果我要回顾老师上课的知识点就需要“爬楼梯”。于是,我找来一个小本子,把老师提出的重点、难点、问题与答案都记录下来,方便复习。
网上学习,给我带来了意想不到的收获:其一,新课学习中,我遇到不懂的地方,可以立即利用互联网搜索,拓展更多知识,例如,综合课科学老师提及的天文知识,一光年,我弄不懂这个单位,我立即在网上搜索,原来这是长度单位,一光年等于九十四万六千零七十三千米;其二,由于经常要“爬楼梯”的缘故,让我养成了认真地做笔记的好习惯;其三,网上学习,把来回上学的时间省下来,让我赢得更多的时间增加课外阅读量。
网上学习稍稍缓解了我的思念之情,但我还是很想念我的老师、同学们!愿能早日重踏校园。