三月的风,吹开了春日的花朵,吹绿了树上的新叶。
本该是鸟语花香欢声笑语的田野,清冷寂寥;本该是车水马龙人来人往的街道,空无行人。
这个春天格外安静,往年筹备年货的热闹场景仍历历在目,眼前突如其来的新型冠状病毒肆虐祖国大地,一时人们惊慌惶恐静默。这个春节,我们在恐惧中锁紧门窗,戴上口罩关注着每天更新的疫情新闻。
五月初五的早晨,我还在睡梦中时,就听见电线杆上的大喇叭开始播报:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,春季是传染病高发季节,市民要增强卫生健康意识,加强锻炼,规律作息,提高自身免疫力。我急忙穿好衣服,飞奔出去想看个究竟。发现许多地方都设了路障,还有工作人员监管。不远处,有个姐姐向我大步走来,她面戴口罩,但仍看得出她的紧张和疲惫。她来到我跟前严肃地对我说:“小姑娘,快把口罩戴好,回家去,外面危险。”
我转身回家,回望着她,她左臂上的袖章,红黄相间,在阳光的照射下格外耀眼,光彩夺目,像团火温暖人心,让人充满力量。
当天下午,我正在聚精会神地写作业,突然听到急促地敲门声,我迅速地开门。没想到,敲门的竟然是早上遇到的那位姐姐。我立刻请她进来,她整理下口罩告诉我们,她是来给我们测量体温的,再给每家发口罩,她边说边从个老旧的棕色皮包中拿出笔记本体温计,动作娴熟地给我们量体温做记录。她在给我量体温时,我猛抬头,突然发现她的鼻梁上有道红红的勒痕,下巴也磨破了皮,红肿的手亦显粗糙。我心里不禁有点酸,她们一天真不易呀!测完了体温又给我们发口罩,临走时还叮嘱我:小姑娘不出门,出门记得戴口罩。
她转身离开了,我趴在窗台上,看见她又快速地消失在别家的门内。
我外婆是个热心人。自这次疫情路上设置交通管制开始,她主动请缨,劝导来往行人归家,给来往执勤车辆消毒。每天傍晚,外婆拖着疲惫的身躯回家,因为长时间背着消毒箱的缘故,腰又酸又痛,还有点红肿,却不见她面露痛苦之色,反而是那样得意与幸福。我的心疼埋在心里,只是对她说:“您也要关心哈自己,没事就回来休息下,别太累了。”外婆反驳说:“这怎么行?事情要认真做,不能忘了自己的责任。”我暗暗地摇摇头,心里不禁热浪翻腾,病毒不断蔓延,病人不断增多,危急时刻何时结束。
眼下无数爱国志士医务工作者驰援武汉,他们舍小家为大家,义无反顾,舍生忘死,为的就是消除病魔,与时间赛跑,在魔鬼手中抢出我们的病人。有的人为了疫情延迟婚期,有的人为了疫情背井离乡,有的人为了疫情献出生命,战斗的号角已经吹响,医护人员和我们携手共度难关,胜利即将到来。
我们这的信号不好,有时候正在上网课突然手机画面就没了,要么声音没了,可是又有什么办法呢?束手无策的我有时愁死了,但我绝不发脾气,我每天都按时呆在楼上,拿着手机伸着长长的手臂在阳台上到处找信号,踮着脚微微倾斜的身体有时还真有点滑稽。我无法正常听课,只能不断把课堂内容截屏下来,等下课火急火燎地整理笔记。我坚信疫情结束的那天,我可以在阳光媚,春意盎然的校园里,相见与窗明寂净的教室。
风雨过后,花开更艳。