记得小的时候,每逢村里的大喇叭响起,大人们都停下手中的活儿,不让身边的人吱声,仔细地听,好像要发生什么大事似的;连小孩子,也竖起耳朵,陪着小心认真听着……
近期发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,农村大喇叭又一次显示出它的威力。听听村支书这包含讥讽味道的告诫:“你不要以为你上人家去,人家就很欢迎你,你别太自信了!”也有平和的劝说:“各位乡亲,现在正是疫情预防的关键时期,大家千万不要掉以轻心,不组织、不参加任何聚会、聚餐,不参加农村自办的集体性婚庆宴席……”;更有“硬核”的训斥:“你把党支部村委会的号召当耳旁风了?还不知道厉害!我隔离你!”真是“一把钥匙开一把锁”,这些简单粗暴、严中有爱的喊话,因担当而有力,比讲大道理还管用:“空村”立马出现,聚堆备受约束,仔细品味,这些乍听上去有些刺耳的乡音,却因情真而动听。
风雨同舟,披荆斩棘。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,万众一心,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝。但随着时间的推移,少数“未感染群众”也准备抱着“试试看”“反正街上没人”“出去晒晒太阳”的心理去“以身试毒”。如何抵挡“麻痹”“侥幸”“焦躁”的“心理飞沫”,守住全民战疫阶段“战果”,我们更需要戴好“护心口罩”,直到这场“疫情阻击战”取得最终胜利。
生命重于泰山,防控就是责任。在这场看不见硝烟的战斗中,医疗人员始终冲锋在防控一线,充分发挥着先锋堡垒作用,汇聚起抗击病魔的强大力量。
广大社区工作者也一道走上了抗击疫情的一线,他们走到群众身边发放防疫宣传册,根据社区微邻里群众上报信息,上门为群众测量体温,守护群众健康,也让群众恐慌的心理慢慢得到平复;利用城 管小电瓶车的便利,做些为群众及时送药送菜等便民服务,让让我们切切实实感受到温暖,在服务居民生活、抗击疫情蔓延的路上贡献自己的一点力量。
岁月静好,是因为有人在为我们负重前行,感谢那些在疫情中为我们奔赴前行的人,是他们用肩膀为我们承担了下榻的重量。在疫情面前,我们没有一个人能置身事外,对于广大人民群众能做的就是“宅”在家,这是对自己负责,对他人负责,更是对社会、对国家的支持。中华儿女从不畏惧任何困难,从不会退缩,我们坚信这场战争我们肯定能赢,也必须要赢。