光的故事作文800字
"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。""尊老爱幼"自古以来就是我们中华民族的优良传统美德。下面,我就说说在我身边的敬老故事吧。
我有个小姑,她家住永定。姑姑家有一个年迈的公公,老人在十多年前的一次生病后变成半瘫痪,行动非常不方便,除了别人扶着能短时间走几步外,大部份时间要靠轮椅活动。为了家庭生活,姑丈常年在外地打工,很少回永定去照顾他自己的爸爸,所以照顾老人和孩子的家庭重担就落在了我小姑的身上。
每天,我小姑早早地就要起床,为公公煮好早饭,然后叫老人起床,打好热水侍候老人洗脸、漱口、吃饭。上午、下午,要扶着老人到房子外面走走,帮助老人进行康复锻炼,或推着轮椅让老人到外面散散心。晚上要侍候老人睡下后,小姑才能稍微轻松一下。除了照顾老人,小姑还要照顾孩子,还要种菜,还有一大堆的家务要做,每天的生活就在这样忙碌和劳累中重复着。
为了让姑丈能安心在外面工作,小姑总是那么尽心尽力的服侍着老人。日复一日,年复一年,一晃十多年过去了。老人在小姑的精心照料下,身体有所好转,体重是越来越重。相反,小姑则由于常年劳累,身体越来越差,人也越来越瘦弱,听说还晕倒过几次。由于小姑家住二楼,上午、下午一天两次扶着比自己体重重一倍的老人到楼下去散心,特别辛苦,特别的不容易。老人自己的儿女常赞扬小姑说:"要是如果换成我的话,我可扶不了老人上下楼梯,你真是太厉害了!"
是啊,我小姑就是这么孝敬父母,孝敬长辈的。我被小姑感动,我为小姑叫好,我得把她作为我的榜样,让我时时刻刻都要懂得尊老爱幼。在接下来的日子中,我想给我自己提几点要求:1、不能跟自己的父母顶嘴、大呼小叫。2、要尊重父母、长辈。
同学们,请行动起来,赶快加入到尊老爱幼的行列中。哪怕在公交车上为老人们让个座,过马路时搀扶老人、孩子一把,街头遇到年老的行乞者时给个1、2元钱。也许,正是因为你一个微不足道的举动,就能让他们的生活变得更加丰富多彩!