光的故事作文800字
在一条繁华的小巷中,有一盏很老很老的路灯,他为人们照亮了千千万万个夜晚,就连他自己也不记得照亮过多少人回家的路。
他已经很老了,老路灯感到连接灯泡的那根铜线已近快要断了,但它还在敬业的工作着。
这一天,暮色刚刚降临,老路灯又一次用他那昏暗的灯光,照着这条小巷,但他的光在这小巷中并没有起到什么作用——现在家家户户家里都有电灯,小巷中一到夜晚便灯火通明,他这点微弱的灯光显得有些寒酸。
看着这条小巷,他回忆起了从前:那时的小巷并没有这么繁华——窄窄的,小小的,铺着一块又一块的青石板。那时的老路灯还很年轻,整条小巷就这一盏路灯,但却被它照得通亮,小小的空间顿时显得格外温馨。
那时,人们晚上只要一有空,就会来到它的身边,摆上桌椅,和邻居们聊聊天,喝喝茶。
可自从人们在家里安装了电灯后,来这里聊天的人渐渐少了,渐渐没有了……
老路灯正回忆着,一声尖叫打断了它的回忆——发出声音的是一个女孩,只见一个身着黑衣的小偷拿着一把闪着银光小刀,缓缓向女孩的脖子靠近,女孩害怕极了,在昏暗的灯光下瑟瑟发抖。
老路灯多想把自己的灯光点亮些,来救这个女孩,可是,它太老了。如果它将灯点亮,那根铜线恐怕就会断了……
但老路灯没有犹豫,他用尽了自己身上所有的力气,点亮了灯火。渐渐地,它的眼前朦胧了,在这朦胧之中,他仿佛看到了从前——一条窄窄的青石板小路被它一个人照得通亮……
小偷被明亮的灯火吓得落荒而逃,当然,女孩也得到了安全。
事情发生后,大家都觉得奇怪,为何光线昏暗的老路灯会突然大放光明?
当然,没有人会回答他们。
从那以后,老路灯再也不亮了,它那根连接灯泡的铜线被烧成了两段。它已经失去了原本的用处,但它并不后悔,它是为了别人的安全而牺牲。
此时的它,早已失去了昨日的辉煌,奄奄一息,等待死神将它带走。
死亡,在一瞬间变得那样平淡。
寒风,刺骨的刮着,它在寒风中被冻的瑟瑟发抖,但人们却对它不理不睬——在人们眼中,他已经没有用了,他只不过就是一通废铁。
一张纸被刮到了它的身上,纸上郝然写这几个字——小巷中的路灯将被拆除。
终于,它闭上了眼睛……