我和爸爸作文
今天,我读了《建设幸福中国》一书 ,才惊异的发现:中国
这些年发生了这么大的变化。我不禁想起那次和爸爸比童年的故事。
那一天闲来无事,我和爸爸坐在阳台上,兴高采烈地谈起了自己的童年。爸爸用羡慕的语气说:“你们的生活太幸福了!”“幸福什么呀!一天到晚就是上课,写作业,沉重的书包压得我们都喘不过气来,那还叫幸福!”爸爸的话音刚落地,我就抢着说。“可你知道吗?还有孩子想上学都上不起学。”爸爸语气沉重。我想了想说:“怎么会呢?国家实行了义务教育,每个孩子都有享受免费义务教育的权利。”我拿出了品德课上老师的话反驳道。爸爸听完我的话,紧接着问道:““那你知道实施义务教育之前,孩子们的童年是什么样吗?”我摇了摇头。“就说说我们那一代吧!能上得起学的孩子都是家境比较富裕的,算是幸福的。根本谈不上吃得多好穿的多好,用的就更不用说了。”爸爸的思绪似乎又回到了三十多年前。我很想知道爸爸那个年代到底和现在有什么不同,就静静的听着。接着爸爸像我讲起了他童年的一件事:记得有一次,爷爷从几时上买回了一个用花布做成的书包,爸爸接过来,高兴的一蹦三尺高,别听多兴奋了!你不知道在那个时候,能有这样一个书包,那该是多么荣耀的一件事呀!第二天,爸爸背着新书包来上学,同学们看见了,都纷纷围拢过来,这个摸摸,那个看看,别提多羡慕了。爸爸讲到这里,满脸的自豪的神情,。听完他的话,我笑得肚子都疼了:“一个破书包,还把你美成这样!我们现在谁还用?”爸爸摇了摇说:“在我们那个年代,这都算是最好的。”我自豪地说:“你们的布书包早已经落后了,看看我们现在的书包,多漂亮。现在还多了个肩负的拉杆书包,同学们几乎每人一个,拉着像小旅行家,那才叫时尚。”爸爸投来了羡慕的目光说:“你们多幸福呀!”
是啊,我们和爸爸妈妈比起来真的很幸福。看完了这本书我才真正明白,我们的幸福来自我们祖国的幸福。有了祖国的繁荣富强,才有了我们幸福的童年生活。