人活在世界上总要有所敬畏的。
敬畏,是一种信仰,它如一盏明灯指引着人们向着理想前进;敬畏,是一种界限,它像一把戒尺时刻横悬在人们头顶,宣告着神圣不可逾越。
而在现代社会,我们远离了洪荒旷野,迷失在钢铁森林。我们把自己关在砖、水泥、钢筋组成的四壁之内,我们总活在眼前,匆忙而迷惘的我们无暇顾及敬畏,于是将敬畏踩在脚下肆意践踏——我们不再是虔诚的圣徒,我们不再渴求精神的永恒转而疯狂地让物欲横流;我们不再是自然的守护者,我们贪婪地向自然索取甚至掠夺,肆意德奴役和蹂躏地球;我们甚至不再敬畏社会的准则,我们开始肆意妄为、触犯法律……
然而人活着是一定要有所敬畏的。事实证明着,没有敬畏的人错了——物欲横流者,终于被铜臭掩埋,遗臭万年;掠夺自然者,遭到了自然无情的报复;触犯法律者,终将被法律严惩……事实证明着,人活着不能没有敬畏。
纵观古今,千古风流人物,名垂青史者谁不是有所敬畏呢?
屈子行吟汨罗江畔,若不是心怀对名生的敬畏,岂能留下“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的千古绝唱?官场失意的柳永,若非对人生的敬畏,怎能叹道:“且去填词”而开创清丽小令,留下“暮霭沉沉楚天阔”的美丽诗篇呢?“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋”古之圣贤不都是心怀敬畏才能做到忍辱负重、“不以物喜,不以己悲”的吗?
看那泱泱大秦,扫除六合,虎视何其雄也?“燕、赵之收藏,韩、魏之经营,齐、楚之精英,几世几年,剽掠其人,倚叠如山。一旦不能有,输来其间。鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜”。可一声大泽乡的振臂呐喊,却使百二强秦的帝国大厦顷刻间轰然倒下——“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!”如果不是始皇帝毫不敬畏黎明苍生,苛行暴政,大秦会亡吗?
同样一位“秦王”——李世民,却深明人民力量的强大。“上疆场彼此弯弓月,流遍了,郊原血”浩浩荡荡的隋末大起义,不知道流尽了多少战士的鲜血,流干了多少孤儿寡妇的眼泪。正是如此,更令李世民敬畏天下苍生,懂得“水能载舟,亦能覆舟”的道理。所以他励精图治,终于开创了贞观盛世,终成万世称颂的一代明君。
心存敬畏者昌,胸无敬畏者亡,这是历史留给我们的教训,更是亘古不变的真理。
只有心存敬畏的人才能战胜苦难,不为浮华所迷茫,只有他们才能赢得别人的敬畏。